首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 红色经典 >> 人物原型
《铁道游击队》大队长刘洪原型揭秘
2016年06月30日 17:06 来源:中国共产党新闻网 作者:吴晓红 字号

内容摘要:洪振海10岁那年,母亲去世,父亲变卖了家产辗转到淮南煤矿谋生,后姐姐也迁往淮南,撇下洪振海孤身一人在枣庄生活。日军在枣庄开设的“正泰国际公司”(群众称为“洋行”)是一个以经商为掩护的特务机构,为摸清这个洋行内部特务活动情况,洪振海派王志胜(小说《铁道游击队》中王强的原型)以搬运工身份打入洋行,很快便查清了洋行及其特务的活动情况,洪振海及时派人将情报送往了山里。1939年 11月,即炭场开张的当月,洪振海便秘密组织了一支11人的抗日武装,取名为枣庄铁道队,洪振海任队长。由于此前中共鲁南铁道大队党支部已通过了洪振海的入党申请,洪振海牺牲后,鲁南军区政治部追认洪振海为中国共产党正式党员。

关键词:洪振海;枣庄;洋行;火车;铁道;抗日;日军;原型;刘洪;敌人

作者简介:

   刘洪大队长的原型之一:洪振海 

 

  1910年,洪振海出生在山东省滕县羊庄镇大北塘村一个木匠家庭。他3岁那年,为了生计,父母举家来到枣庄火车站西侧的陈庄谋生。洪振海10岁那年,母亲去世,父亲变卖了家产辗转到淮南煤矿谋生,后姐姐也迁往淮南,撇下洪振海孤身一人在枣庄生活。为了生存,洪振海只得靠捡破烂、拾煤核来换点吃的喝的。由于他聪明伶俐,善结朋友,所以跟枣庄铁路上的工人们混得很熟,并经常帮火车司机、司炉干些活,由此学会了火车驾驶技术。后来迫于生活,和矿区的穷孩子们一起爬火车搞煤炭和粮食,从而练就了爬车飞车的本领,人称“飞毛腿”。 

  洪振海青少年时期的苦难经历,养成了他豪爽、讲义气的禀性,他十分同情穷苦矿工和百姓,经常用从火车上搞来的煤炭、粮食接济他们,因此在铁路一带人缘很好。这些都为他后来在铁路上开展对敌斗争打下了基础。 

  19岁那年,洪振海到枣庄中兴煤矿东大井当了矿工。1932年7月,他参加了枣庄特委领导的中兴煤矿工人“七月大罢工”,并被推选为小组长。在这次运动中他接受了革命思想的洗礼,提高了阶级觉悟。1937年七七事变后,中共鲁南中心县委在枣庄发动广大矿工开展抗日救亡运动,洪振海在地下党员刘景松的教育下投身抗日活动,并成为积极分子。1938年3月18日,枣庄沦陷。中共苏鲁豫皖边区特委根据中共中央的指示举行鲁南抗日武装起义,成立了苏鲁人民抗日义勇总队,洪振海毅然参加了这支抗日队伍。他作战勇敢,抗日热情高,不久就被提拔为班长、排长。抗日义勇总队在遭到国民党反共势力围攻后转移至抱犊崮山区东侧,创建了抱犊崮山区抗日根据地。由于日军在枣庄利用商业机构大搞特务活动,暗杀和逮捕我抗日军民;同时,山区抗日部队由于得不到枣庄日军活动的情报,数次与日军遭遇或被日军突然包围,致使部队情绪和战斗力都受到严重影响。为扭转被动局面,苏鲁人民抗日义勇总队领导决定派在枣庄土生土长、人熟地熟的洪振海打入枣庄,建立秘密情报站。

  1938年10月的一个夜晚,经过短期培训的洪振海悄悄潜入枣庄,以枣庄火车站西侧的陈庄为基点建立了秘密抗日情报站,并被总队任命为站长。洪振海联络曾一块在铁路上吃两条线的弟兄,夜晚从日军的火车上扒煤炭,白天卖煤,并以这一职业作掩护,千方百计搜集枣庄日军的情报。日军在枣庄开设的“正泰国际公司”(群众称为“洋行”)是一个以经商为掩护的特务机构,为摸清这个洋行内部特务活动情况,洪振海派王志胜(小说《铁道游击队》中王强的原型)以搬运工身份打入洋行,很快便查清了洋行及其特务的活动情况,洪振海及时派人将情报送往了山里。1939年8月,在获知正泰国际公司警戒松懈时,洪振海等3人乘夜摸进洋行,将三名掌柜毙二伤一,缴获长短枪各一支。 

  1939年10月,洪振海了解到有一列装有武器弹药的火车路经枣庄,准备开往临城。经过一系列周密准备,这天晚上9点左右,该列火车刚开出枣庄站,洪振海等人便跃上火车,待火车行驶到王沟西侧的预定地点时,他们将包扎好的2挺机枪、12支马大盖步枪和两箱子弹掀下了火车。

  随着情报站队伍不断扩大,为隐蔽身份,洪振海在陈庄开办了“义和炭场”。 1939年11月,即炭场开张的当月,洪振海便秘密组织了一支11人的抗日武装,取名为枣庄铁道队,洪振海任队长。1940年2月枣庄铁道队更名为鲁南铁道队。后因泄密,炭场遭查抄没收,鲁南铁道队被迫转移至离枣庄西北3里路的齐村,公开打出了“八路军鲁南铁道队”的旗号,在临枣铁路线上与日军展开面对面的斗争。 

  1940年5月下旬,为牵制敌人兵力,打击其嚣张气焰,洪振海决定再次袭击日军正泰洋行。正泰洋行遭铁道队第一次打击后,由原来的3个日本特务增加到12个,院墙也架设了铁丝网。经过周密侦察,洪正海将队员分为5个战斗小组,1个组在院墙外接应,4个组打墙洞进入洋行,将分住在4间屋内的鬼子全部用大刀砍死。是役还缴获长、短枪6支,手表、怀表100多只。这便是在群众中盛传的“血染洋行”,它是铁道队公开旗号后的首次战斗。

  日军对鲁南山区频繁“扫荡”、“封锁”,使山区抗日部队的生活极其困难,活动经费异常匮乏。铁道队受命从敌人那里搞资金,解决部队的暂时困难。1940年6月的一天,一列运钞车刚出枣庄,洪振海等人便跃上车头,杀死日本司机。当客车驶出王沟站,进入铁道队伏击圈时,洪振海命队员猛一刹车,事先埋伏在那里的队员迅速登上客车,与车上的队员里应外合,只10余分钟,就杀死了所有押车的日伪军,并将5个装钱的帆布袋扔下了车。是役共毙敌12人,缴获伪币8万元、短枪3支、长枪12支、手炮1门、机枪1挺。从此,“飞虎队”的威名便迅速传开了。 

  1940年7月,上级决定将鲁南铁道队与临城南北两个铁道队合并,组建鲁南铁道大队,下辖3个中队,150多人,洪振海任大队长。从此,洪振海领着这支队伍活动在微山湖和临城周围地区,不断给敌人以沉重打击。解放微山湖、夜袭临城站、为山区部队解决过冬棉衣,一个接一个的战绩,后来经过刘知侠的艺术加工,一一呈现在读者的面前。 

  在铁道大队的不断打击下,敌人开始了疯狂的报复。他们采用扫荡、收买叛徒、化装侦察等种种伎俩,妄图将铁道大队一网打尽,但均告失败。1941年12月的一天,临城日军再次集结1000多人,分两路包围了六炉店,可铁道大队此时已从这里转移到了黄埠庄。敌人扑空后恼羞成怒,毒打群众,放火烧了村子,又向黄埠庄追击。洪振海听说敌人毒打群众,烧了村子,顿时怒火中烧,不顾大队政委的劝阻,立即组织60名队员反击。当敌人靠近时,他从掩护物后飞身跃出,端起机枪向敌人猛烈扫射,愤怒的子弹打倒了一大片日军,他也因暴露目标倒在了血泊中,牺牲时年仅32岁。

  由于此前中共鲁南铁道大队党支部已通过了洪振海的入党申请,洪振海牺牲后,鲁南军区政治部追认洪振海为中国共产党正式党员。2009年,为纪念新中国成立60周年,在中宣部等单位举办的评选“100位为新中国建立作出突出贡献的英雄模范人物”活动中,洪振海被广大群众推荐为150位候选人之一。

  刘洪大队长的原型之二:刘金山

  1915年,刘金山出生于山东省枣庄市市中区蔡庄村一户矿工家庭。他6岁丧母,8岁丧父,过早地过上了流浪儿的生活,饱尝了资本家、封建把头和反动狱警的皮鞭棍棒之苦,但磨难也塑造了他勇敢、坚毅、吃苦耐劳的性格。1938年4月,当他得知共产党领导的人民抗日武装在滕峰边山活动时,便毅然加入了这支队伍。不久,因在一次战斗中负伤,遂与部队失去联系。1940年9月,他经人介绍加入了铁道大队。大队长洪振海见他聪明能干,便安排他在大队部当通信员。刘金山进步很快,不久就被提拔为铁道大队分队长,第二年1月便光荣地加入中国共产党,成为了铁道大队的骨干力量。

  1941年夏,刘金山参加了铁道大队夜袭敌临城火车站的战斗,负责铲除临城站日军站长高岗(小说《铁道游击队》中日军特务队长岗村的原型)。他带领队员先设计除掉了高岗的重要耳目,接着化装成铁道工人,深入到高岗办公室附近侦察方位、配置及日军岗哨情况。然后带领精干队员,于夜间10点多钟直扑高岗的办公室。刘金山用力踢开门,正伏案的高岗见有变故,正要伸手摸枪,被刘金山一枪击毙。睡眼惺忪的卫兵刚抬起头,刘金山的枪口已顶住了他的脑门。整个战斗进行不到10分钟,不仅铲除了高岗,还缴获了两挺机枪、30余支步枪、3支手枪及数千发子弹。类似这样的战斗,刘金山参加了十余次。大队长洪振海牺牲后,刘金山即被全体队员推举为代理大队长。1942年5月,刘金山被鲁南军区正式任命为大队长。

  1942年4月,刘少奇到山东滨海检查指导完工作后准备返回延安,鲁南军区把护送刘少奇跨越津浦铁路的任务交给了铁道大队,并确定由刘金山带领9名队员具体执行护送任务。第二天晚上,化名“胡服”的刘少奇骑上一匹骡子,随刘金山等人出发了。他们从沙沟附近的一条干沙河涵洞悄悄跨越津浦铁路,在乔庙稍事休息后,将刘少奇送到了微山湖的船上。由于湖西敌人“扫荡”,封锁严密,他们又陪刘少奇在船上住了两天才告别,由湖西军区的部队继续送刘少奇西行,圆满完成了任务。此后,铁道大队又相继护送过陈毅、萧华、罗荣桓、朱瑞等过路干部千余名,为主力部队输送了数百名骨干力量。 

  1944年,世界反法西斯战争取得重大胜利,鲁南抗日军民也度过了最艰难的时期,进入到局部反攻阶段,铁道大队的中心任务也由护送干部过路逐步转移到配合主力部队反击日伪顽军的进攻。这时铁道大队隶属于鲁南独立支队二大队,但对外仍称鲁南铁道大队。从这年2月起,刘金山带领铁道大队取得了一系列反击日伪顽军战斗的胜利,如反击湖西顽军胡介藩部、韩继尧部战斗,程子庙战斗,高庄战斗,奇袭临城伪区部战斗及攻克赵坡战斗等。 

  日本宣布无条件投降后,驻枣庄一带的1000多名日军及家属企图乘一辆铁甲列车南逃徐州。当铁甲车开到沙沟附近时,前进或后退的路均已被铁道大队截断。但此时日军还想作最后的顽抗,拒绝向铁道大队投降。刘金山遵照鲁南军区的指示,到沙沟向日军铁甲车大队长太田义正词严地申明我军立场,并派代表到姬庄与日军代表谈判交涉,终于使日军低头认罪,交出武器投降。这次日军共交出山炮两门、重机枪8挺、轻机枪130多挺、步枪1400多支、手枪数十箱、子弹百余箱。 

  随着抗日战争的胜利,铁道大队也完成了它的历史使命。1946年3月,鲁南铁道大队奉命撤销,在此基础上成立了鲁南铁路局,刘金山被任命为副局长。同年8月,为迟滞徐州地区国民党军向鲁南解放区的集中进攻,鲁南军区又调集原鲁南铁道大队部分骨干,重新组建了有190余名队员的鲁南铁道大队,刘金山再度出任大队长。同年11月,因对敌斗争形势发生变化,鲁南铁道大队番号再次奉命撤销,部队被改编为鲁南军区特务团二营,刘金山任副团长兼二营营长。此后他随军南下,参加淮海、渡江等重大战役,任鲁中南纵队三O七团副团长等职。建国后,刘金山历任三十五军三O七团团长、浙江金华军分区参谋长、一O五师参谋长、公安十七师参谋长、江苏省南通军分区副司令员、苏州军分区司令员等职,1981年9月离职休养。 

  作家刘知侠两次去铁道大队体验生活,与刘金山结下了深厚的革命友谊,解放后两人仍经常保持联系和交往。1955年,小说《铁道游击队》被改编成电影时,刘知侠还建议请刘金山担任电影的军事顾问。后来刘金山见到刘知侠,说起给年轻人做革命传统教育报告时,总被年轻人问到他和“芳林嫂” (小说《铁道游击队》的女主人公)的爱情故事,以及“芳林嫂”现在的情况,不知如何答复,刘知侠诙谐地笑道:“谁叫你当英雄人物呢!”

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们