首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 红色经典 >> 人物原型
开国“虎将”王必成是《红日》中沈振新原型
2016年06月30日 16:32 来源:扬子晚报 作者:孙小伟 字号
2016年06月30日 16:32
来源:扬子晚报 作者:孙小伟
关键词:王必成;将军;新四军;司令员;陈瑛;野战军;战斗;日寇;前线;参战

内容摘要:能征善战的王必成将军,不熟悉他的人都会把他想象成一个身材魁梧彪悍、七尺之躯的大汉形象,其实,凡见过他的人都会告诉你,他个头不高、其貌不扬,性情孤僻,冷面寡语,却不怒自威。

关键词:王必成;将军;新四军;司令员;陈瑛;野战军;战斗;日寇;前线;参战

作者简介:

  王必成1955年被授予解放军中将军衔。1938年春,他为抗日来到了江苏,担任新四军第一支队二团参谋长,不久担任团长。他所率领的这支新四军的抗日武装,又称“老二团”,其前身是中央主力红军长征留下的坚持在湘赣边、赣粤边、赣东北的游击队。其实,王必成在来到江苏前,早已是位身经百战的我军年轻的军事指挥员了。因为王必成将军在江苏及其周边地区的抗战战功卓著,让日寇闻风丧胆,江苏的百姓誉称二团为“老虎团”,也送给王必成将军一个雅号——“王老虎”。

  创下新四军多个“首次”

  王必成将军是湖北省麻城县人。1928年参加本地赤卫队。1929年就参加了中国工农红军。是一位参加过长征的老红军战士。在抗日战争时期,任新四军第一支队二团团长之后,还当过新四军苏北指挥部第二纵队司令员,第一师二旅旅长,第十六旅旅长,苏浙军区第一纵队司令员。解放战争时期,他任华中野战军第六纵队司令员,华东野战军第六纵队司令员,第三野战军第二十四军军长,第七兵团副司令员等职务。中华人民共和国成立后,任过浙江军区司令员,中国人民志愿军第九兵团副司令员,上海警备区司令员,南京军区副司令员,昆明军区司令员,武汉军区司令员,军事科学院副院长。

  在江苏的抗战期间,王必成指挥二团打新丰、攻句容、袭东湾,全歼延陵(贺甲)之敌,连战皆捷,创造了我新四军对日作战的多个“首次”。在上期介绍的新丰车站袭击日寇的战斗,是新四军首次的夜间战斗;这次所说的新四军攻打句容城的战斗,是新四军首次攻入敌占县城的战斗;之后在句容天王寺以南的东湾一战,是新四军首次攻点打援的经典战例,共歼灭日伪军110余人,缴枪20余支和弹药一批,粉碎了日伪军封锁与分割敌后抗日根据地的企图;而发生在镇江的延陵(贺甲)大捷,是新四军首次引起全国舆论关注的战斗,这一仗,共歼灭日本精锐15师团池田联队所属部队官兵168名、俘3名。当时的很多报刊以醒目标题予以报道,称之为“延陵大捷”。通过多次对日寇的战斗,王必成和他的二团大名迅速传遍了大江南北。

  其貌不扬的“铁将军”

  能征善战的王必成将军,不熟悉他的人都会把他想象成一个身材魁梧彪悍、七尺之躯的大汉形象,其实,凡见过他的人都会告诉你,他个头不高、其貌不扬,性情孤僻,冷面寡语,却不怒自威。

  在枪林弹雨的战场上,他更是沉着冷静、不畏艰险,凡有战斗,他必亲临前沿指挥。一役,距敌仅二三百米,起初,敌人的子弹哗哗地击中树冠,树叶纷纷坠落在他身上,王将军不动;继而,敌人的子弹落在草地上,在他脚旁噼噼叭叭的作响,王将军仍不动;继而,他的警卫班孙副班长中弹倒下,王将军依然不动;再继而,一弹片击中他的望远镜,斜擦而过,王将军一步不挪,岿然不动。

  他的夫人现仍住在南京

  1947年5月,王必成将军率华野六纵参加了著名的孟良崮战役,打败国民党的王牌军张灵甫的整编七十四师。上世纪五十年代风靡全国的电影《红日》中我军军长沈振新的原型,就是王必成将军。

  1979年在对越自卫反击战前夕,王必成将军将一子一女送往前线参战。一天,将军夫人陈瑛告诉王必成说:“我们的媳妇也想上前线去。”将军连声说:“好,好。”陈瑛又悄声说:“媳妇已怀孕两个月了。怎么办?”将军斩钉截铁说道:“让她去!我不能参战,但我们家有三个半人参战,此愿可遂,此志可明了。”陈瑛凝视丈夫王必成,热泪夺眶而出。

  全国解放后,王必成将军主持推广过享誉全国的“南京路上好八连”先进典型、在六十年代被解放军全面推广的“郭兴福教学方法”和部队“野营训练”的训练形式等,受到过毛主席给予的充分赞扬和肯定。王必成将军一生的命运,自新四军在江苏大地的抗战开始,就和江苏结下了不解之缘。1989年3月13日,王必成将军在南京逝世,享年77岁。将军的夫人陈瑛,至今仍居住在南京,她老人家已是97岁高龄,但仍身体健康,精神矍铄。

 

  

  

作者简介

姓名:孙小伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们