首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 曹禺研究 >> 文学史地位
曹禺话剧对中国传统戏曲美学的继承与创新
2016年11月09日 15:09 来源:《学术交流》 作者:张宏 字号

内容摘要:中国话剧在“五四”新文化运动的影响下,开始了革故鼎新的伟大历程,曹禺正是这场戏剧改革中的杰出代表。他带着中国传统戏曲的美学思想去融解西方话剧里诸多不适合中国人的元素,不断进行中国化、民族化的改造。

关键词:曹禺话剧;传统戏曲;点线组合;语言诗意美

作者简介:

  [摘要]中国话剧在“五四”新文化运动的影响下,开始了革故鼎新的伟大历程,曹禺正是这场戏剧改革中的杰出代表。他带着中国传统戏曲的美学思想去融解西方话剧里诸多不适合中国人的元素,不断进行中国化、民族化的改造,进而影响了他戏剧的审美取向和创新。曹禺话剧对中国传统戏曲美学的继承和创新,主要表现为“怪异剧情”、“结构方式”和“语言诗意美”三个方面。

  [关键词]曹禺话剧;传统戏曲;点线组合;语言诗意美

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们