首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 曹禺研究 >> 创作道路与戏剧观 >> 戏剧观右边
论曹禺戏剧的深层剧场性取向
2016年11月09日 15:38 来源:《文学评论》 作者:刘家思 字号

内容摘要:曹禺戏剧的剧场性已经融入了主题意蕴的深层。他以现代性的艺术视野来对人进行探寻,对人性进行解剖,对人类终极追求进行审问,将道德的张扬与背叛,对现实人生的哀悯与怨愤悖谬性联系在一起,这就在主题上形成了复调交响的艺术张力。

关键词:曹禺;戏剧;剧场;主题

作者简介:

  内容提要:曹禺戏剧的剧场性已经融入了主题意蕴的深层。他以现代性的艺术视野来对人进行探寻,对人性进行解剖,对人类终极追求进行审问,将道德的张扬与背叛,对现实人生的哀悯与怨愤悖谬性联系在一起,这就在主题上形成了复调交响的艺术张力,在戏剧的深层预设上生成了强烈的剧场性。一是在表现爱的甜蜜与痛苦、追求与逃匿、理想与失望的复调交响中深层预设剧场的呼唤力;二是在生的坚韧与死的决然的现代性审视中蕴藉剧场的感染力;三是在反抗与复仇的二律背反的艺术表现中生成剧场的向心力;四是在表现世俗人生中理想与现实的矛盾谋求剧场的裹挟力;五是在表现家的归宿与心的期待、家的桎酷与心的漂泊的世俗人生状态的深层灌注剧场的感应力。于是,曹禺的戏剧预设了广阔的接受空间,富于生命活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们