首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 曹禺研究 >> 创作道路与戏剧观 >> 戏剧观右边
文化立场与曹禺的创作转向
2016年11月09日 15:29 来源:《广东社会科学》 作者:李 扬 字号

内容摘要:文化立场的调整是现代中国作家创作历程中的一种普遍现象,这种调整对作家的创作转向产生了至关重要的影响。这种姿态的调整并不是“传统”取代“现代”,而是传统理念与现代精神相杂糅,这使其剧作出现了前所未有的矛盾征候,也为作家1949年后的终极转向铺平了道路。

关键词:曹禺;文化立场;反传统;悲剧观念

作者简介:

  [提 要]文化立场的调整是现代中国作家创作历程中的一种普遍现象,这种调整对作家的创作转向产生了至关重要的影响。曹禺在其前期创作中一直坚守着反传统的文化立场,在创作中致力于探寻人类的悲剧命运,在艺术上进行着先锋性探索;1938年后,作家的文化立场发生了位移:在国家与个人之间,对国家的保卫要强过对个人的呵护;在自我与他者之间,更看重对“他人”的献身;而对官方的态度,也渐渐由漠视发展到了局部的合作。这种姿态的调整并不是“传统”取代“现代”,而是传统理念与现代精神相杂糅,这使其剧作出现了前所未有的矛盾征候,也为作家1949年后的终极转向铺平了道路。

  [关键词]曹禺 文化立场 反传统 悲剧观念

   [基金项目]本文系教育部“新世纪优秀人才支持计划”(项目号CET一07—0451)的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们