首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 濒危语言系列报道之四 >> 突厥语族
乌孜别克语 “芳踪”已难觅
2015年03月18日 16:41 来源:中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:“乌孜别克语是一种非常好听的语言,但是我所住的地区使用的人极少,年轻一代更是鲜有人使用。我国尚无乌孜别克语的正式出版物,仅有几种由新疆维吾尔自治区乌孜别克文化研究会资助的乌孜别克语内部资料。通过考察上述三个调查点的乌孜别克族语言的使用情况,她认为我国乌孜别克族已经基本不使用母语,乌孜别克语不再是该民族日常工作学习和生活中的交际工具,也已基本失去家庭内部语言的地位。她的研究,从乌孜别克语的使用范围、使用人数、使用群体和使用场合等方面,说明了乌孜别克语已成为具有典型特征的濒危语言之一,其表现为除了少数老人能使用乌孜别克语交流之外,伊宁市及喀什地区的乌孜别克族基本转用维吾尔语,维吾尔语已成为青少年的第一语言。

关键词:语言;乌孜别克语;使用;喀什地区;新疆维吾尔自治区;伊宁市;清真寺;乌孜别克学校;调查;研究

作者简介:

  “乌孜别克语是一种非常好听的语言,但是我所住的地区使用的人极少,年轻一代更是鲜有人使用。我希望通过政府和老一辈的努力、年轻一代的重视,再度恢复起来。这也是很多乌孜别克族亲朋好友的共同愿望,我们都希望能好好学习自己的语言。”西北民族大学维吾尔语言文学学院副教授阿达来提(乌孜别克族)到新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县调查时,一位名叫萨迪克江的乌孜别克族下岗工人对她这样说。

  “花城”伊宁难寻乌孜别克语

  乌孜别克族(国外写作“乌兹别克族”),自称Ozbek,其名称来源于14世纪金帐汗国的乌孜别克汗。乌孜别克族是从中亚迁入我国的跨境民族。据2010年第六次全国人口普查统计,全国乌孜别克族总人口为10569人,人口分布集中在新疆维吾尔自治区的伊犁哈萨克自治州伊宁市、乌鲁木齐市、塔城地区、喀什地区等区域;成立于1987年的昌吉回族自治州木垒县大南沟乌孜别克族乡是我国唯一的乌孜别克民族乡。

  我国境内的乌孜别克族有自己的语言,在文字方面比较复杂。我国尚无乌孜别克语的正式出版物,仅有几种由新疆维吾尔自治区乌孜别克文化研究会资助的乌孜别克语内部资料。

  在“花城”伊宁,曾有一所乌孜别克学校,后因乌孜别克族学生太少而停办。记者在该市的喀赞其巧遇伊宁市第五中学的一位女教师,她听说记者的来意后主动带路。她说:“我们学校与乌孜别克学校还真有渊源。其校址原来就是乌孜别克学校。”

  不过,在校门外,记者发现该校外观上已难以辨别出乌孜别克的痕迹。倒是与其紧邻的伊宁乌孜别克清真寺,颇具中亚乌孜别克的建筑风格。据悉,该清真寺初建于1879年,1909年至1911年维修,由宣礼塔和礼拜殿组成。礼拜殿为土木结构,四面用青砖打底,倾斜屋顶用铁皮覆盖,屋檐以木制雕花装饰,房屋高大宽敞。宣礼塔造型独特,呈棕灰色,穹顶以铁皮覆盖。

  但是在清真寺内,却找不到一位乌孜别克族居民。门口小店的店主告诉记者,等到礼拜的时候,可以看到乌孜别克族的教长,不过其他时候,基本找不到他们民族的人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
突厥语族切片_22.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们