首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 布莱希特 >> 对中国的影响
布莱希特与中国戏剧的互动
2016年07月28日 16:48 来源:《广西社会科学》 作者:邵志华 字号

内容摘要:在东西方的碰撞中,中国戏曲点燃了布莱希特的理论火花,使他突破西方戏剧的写实藩篱,对戏剧进行了划时代革新;布莱希特的美学思想又给中国以巨大反馈,推进了中国戏剧的现代化进程。

关键词:回返影响;布菜希特;中国戏剧;民族文化世界文化

作者简介:

  [摘要]20世纪布莱希特与中国戏剧的互动是文化传通中回返影响的典型。在东西方的碰撞中,中国戏曲点燃了布莱希特的理论火花,使他突破西方戏剧的写实藩篱,对戏剧进行了划时代革新;20世纪50年代末以来,布莱希特的关学思想又给中国以巨大反馈,推进了中国戏剧的现代化进程。“布莱希特现象”表明:民族文化是一个民族的宝贵精神财富,应倍加珍惜爱护并加以弘扬发展;不同的文化体系只有在相互交流中对话,融汇吸收,扬长避短,才能永葆生机与活力。

  [关键词] 回返影响 布菜希特 中国戏剧 民族文化世界文化

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们