首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 布莱希特 >> 对中国的影响
黄佐临与布莱希特
2016年07月28日 16:21 来源:戏剧艺术 作者:丁扬忠 字号

内容摘要:文章论述了佐临“写意戏剧观”的形成与布莱希特戏剧体系的关系。指明佐临在中国民族文化与美学传统的基础上, 借鉴吸纳布氏体系的合理内核, 而构建他的“ 写意戏剧观” 。   

关键词:布莱希特;戏剧观念;写意戏剧观;戏剧创作;黄佐临;《伽利略传》;舞台实践;梅兰芳;史诗;戏剧形式

作者简介:

  【内容提要】文章论述了佐临“写意戏剧观”的形成与布莱希特戏剧体系的关系。先对佐临在中国介绍布氏戏剧观和演剧方法进行回顾,进而论述佐临在我国执导布氏两部剧作的得失与经验。阐述布莱希特戏剧理论和演剧方法对佐临戏剧观发生影响的诸多因素, 指明佐临在中国民族文化与美学传统的基础上, 借鉴吸纳布氏体系的合理内核, 而构建他的“ 写意戏剧观” 。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们