首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 布莱希特 >> 对中国的借鉴
布莱希特对中国戏曲的解读与借鉴
2016年07月10日 16:03 来源:山西师大学报(社会科学版) 作者:杨文华 字号

内容摘要:布莱希特以艺术大师的敏锐洞察出了中国戏曲的一些重要美学原则和艺术特征,发现了自己梦寐以求的一些东西,认为中国戏曲象征性的、若即若离的表演方法就是一种“间离”的表演方法,在研究中国戏曲表演方法的基础上建立起自己的“间离”理论。

关键词:布莱希特;中国戏曲;叙述体戏剧;间离效果

作者简介:

  摘要:布莱希特以艺术大师的敏锐洞察出了中国戏曲的一些重要美学原则和艺术特征,发现了自己梦寐以求的一些东西,认为中国戏曲象征性的、若即若离的表演方法就是一种“间离”的表演方法,在研究中国戏曲表演方法的基础上建立起自己的“间离”理论。同时,吸收借鉴了中国戏曲常用的“小标题”、“自报家门”、“歌唱”等叙述方法,以及舞台表演和时空处理的独特手法,从而建构起自己的“叙述体戏剧”。

  关键词:布莱希特;中国戏曲;叙述体戏剧;间离效果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们