首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 2016年文学热点事件盘点 >> 延伸阅读
网络文学的三个变量
2016年12月09日 17:07 来源:人民网-人民日报 作者:马 季 字号

内容摘要:应该相信网络文学的优秀作者,会摸索出一条既符合文学规律又不违背市场规律的道路。

关键词:网络文学;网络语言;文学;网络作家;文化

作者简介:

  应该相信网络文学的优秀作者,会摸索出一条既符合文学规律又不违背市场规律的道路,解决好市场与文学之间的矛盾

  中国当代社会正处于大变革时代,文化流动加速,信息流量暴增,文学作为整合文化信息的重要载体,在互联网上已经发挥了巨大作用,仍存在无穷潜力

  网络文学带来的烦恼和惊喜,是这个时代不能忽略的文学话题,也是当代文学必须面对的现实,它关乎新文学和新作家的成长,某种程度也关乎中国文学如何向世人展现其自身的面貌

      

  审美层面的变量

  中国网络文学借助新媒体传播,对21世纪全球文学的发展是具有探索价值的。这是一个文化多元丰富的时代,也是一个文学表达艰难尴尬的时代。艰难尴尬体现在文学对当下现实把握的无力,体现在个人经验的扁平化、雷同化,体现在文学想象的狭隘、艺术穿透力的孱弱。网络文学能否承担起新的历史使命,为文学审美提供新的经验?我认为是值得期许的,我们应该用变化、发展的长远眼光看待这个问题。

  目前,网络文学与传统纸媒文学在创作方式上“各寻各路”。网络文学以在线写作、在线更新、即时互动、持续连载的传播方式,确立了其“大众化”的审美范式。传统文学特别重视小说结构,网络小说则更重视故事情节的起承转合;对生活“可能性”的书写,在网络中则被转换成对生活“不可能性”的书写,超级异能、架空历史、宇宙幻想成为叙事的常态。

  作为一种新的文学样式,网络文学扮演了多重角色,在审美上超出了传统文学的固有范畴,发挥着大众娱乐的文化整合功能,获得了越来越大的文化影响力。近年来,出现了一大批改编成热门影视游戏的网络文学作品,如改编成电视剧的《甄嬛传》《步步惊心》,改编成网游的《诛仙》《斗罗大陆》,改编成电影的《失恋33天》《裸婚时代》等等,网络文学成为大众文艺的一股源头活水。

  网络作家的生存方式和写作方式,也在一定程度上体现出网络文学的审美特性。网络上的写作者,最初大多是文学爱好者,当他们尝试写作的时候,首先面对的是生存问题,因此他们必须在与生存的抗争中摸索自己的写作之路。一方面他们不能完全按照自己的想法去写作,另一方面他们的写作又是对生存的直接反映,网络作家这种“在生存中写作”的方式更接近文学的原生状态,虽缺乏技巧,却有鲜活的在场感。

  尽管和主流文化有所交接,网络文学目前仍属于俗文化范畴,但我们不应该在雅文化和俗文化之间划出鸿沟。文化在任何时期都存在一定的变量,存在主流文化、边缘文化、正在崛起和逐渐消亡的文化样态。从文化发展史上看,中国的文化高峰往往是在俗文化极大丰富的基础上产生的,也可以说,失去了俗文化的土壤,雅文化就成了无本之木、无源之水。中国当代社会正处于大变革时代,文化流动加速,信息流量暴增,文学作为整合文化信息的重要载体,在互联网上已经发挥了巨大作用,仍存在无穷潜力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们