首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 2016年文学热点事件盘点 >> 延伸阅读
《上海鲁迅纪念馆藏中国现代作家手稿选》收录50位作家手稿 刷一刷鲁迅和他的“朋友圈”
2016年12月09日 15:52 来源:文汇报 作者:李婷 字号

内容摘要:今年是鲁迅诞辰135周年和逝世80周年。仅根据《鲁迅日记》的记载,跟鲁迅交往的各界人士就有近2000人。该书遴选了鲁迅“朋友圈”中50位现代作家的50余件手稿,它们中,有丁玲最早的两篇小说的手稿,“左联”五烈士柔石、胡也频的手迹,从未公开出版的瞿秋白的译稿,茅盾、冯雪峰撰写的纪念鲁迅的文章原稿等。《学习鲁迅先生》一文为悼念鲁迅而作,原载于1936年 11月 5日的《中流》第一卷第五期哀悼鲁迅先生专号。”上海鲁迅纪念馆研究员乔丽华告诉记者,在鲁迅逝世后,茅盾虽然未能亲自参加葬礼,但他积极筹备“鲁迅先生纪念委员会”,撰写了3个“鲁迅先生纪念委员会筹备会公告”,第一、二号曾发表在1936年 11月 20日的《中流》第一卷第六期。

关键词:丁玲;茅盾;手稿;鲁迅先生;郭沫若;小说月报;上海鲁迅纪念馆;逝世;出版;馆藏

作者简介:

  ■文汇报记者 李婷

  今年是鲁迅诞辰135周年和逝世80周年。这位被人尊称为“大先生”的一代文豪,一生交友甚多。仅根据《鲁迅日记》 的记载,跟鲁迅交往的各界人士就有近2000人。日前,由上海人民美术出版社出版的 《上海鲁迅纪念馆藏中国现代作家手稿选》 引发了业界的广泛关注。该书遴选了鲁迅“朋友圈”中50位现代作家的50余件手稿,它们中,有丁玲最早的两篇小说的手稿,“左联”五烈士柔石、胡也频的手迹,从未公开出版的瞿秋白的译稿,茅盾、冯雪峰撰写的纪念鲁迅的文章原稿等。透过这些泛黄的纸张,人们可以感受到鲁迅与友人之间的珍贵友谊,这本珍贵的“朋友圈”影印本呈现了中国近现代思潮中文化巨匠的风范和心迹。

  直到去世前,冯雪峰还埋首于有关鲁迅的写作

  “我开始和鲁迅先生来往,是一九二九年初。那时先生到上海已经一年多了……在一个晚上我第一次去见先生,是柔石带去的。”这是冯雪峰1946年在 《文汇报》 发表的 《鲁迅回忆录》 的开篇语。当年,正值鲁迅逝世10周年。

  冯雪峰与鲁迅有着非同一般的情谊。上世纪30年代初,他与鲁迅共同参加发起、筹备“中国左翼作家联盟”,一同主编了 《萌芽月刊》 《前哨》 等刊物。1936年春,冯雪峰来到上海,在鲁迅的帮助下筹建中共上海办事处。鲁迅逝世后,他参与主持了鲁迅治丧活动。

  友人的离世,使冯雪峰无尽悲伤。此次收入 《上海鲁迅纪念馆藏中国现代作家手稿选》 的冯雪峰的 《鲁迅传》 手稿,由冯雪峰的长子冯夏熊捐赠给上海鲁迅纪念馆,之前未曾公开出版或发表,共94页两万余字。这是一部未完成之作,手稿的纸张来源也不一,上面有多处修改,可见作者花费的时间和心力。据冯夏熊回忆,直到去世前,父亲还埋首于关于鲁迅的写作。冯夏熊在回忆父亲的文章中写道:“最使我震惊的,是有一次他以温顺的口吻,依恋的情调,向我诉说他有三件事情,没能在活着的时候做完。他说:‘我没有能写一本新的关于鲁迅的比较完整的书,我也没有能写完关于太平天国的长篇……我心里难过!’”“但是,他又平静地伏首于案前。在右手这边,是一厚叠关于太平天国的稿子,左手这边,是一叠笔记本子,上面写满了他摘记的有关鲁迅的资料。一直到生命终结前20小时,他还在固执地沉浸在庞杂繁复的文献之中。”

  他们曾用笔墨相讥,却都为着同一目标战斗

  在上世纪20年代末的“文学革命”论争中,鲁迅与创造社成员有过激烈的辩论,但不妨碍他们最终成为同一营垒的战友。鲁迅曾言:“我和茅盾,郭沫若两位,或相识,或未尝一面,或未冲突,或曾用笔墨相讥,但大战斗却都为着同一的目标,决不日夜记着个人的恩怨。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们