首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 古代文人心中的月亮情结 >> 月亮是昭然于天际的乡愁
水调歌头 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
2016年09月04日 16:48 来源:中国社会科学网 作者:(宋)苏轼 字号

内容摘要:明月几时有?把酒问青天。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

关键词:古难全;阴晴圆;照无眠;婵娟;起舞;青天;明月;弄清;人间;但愿

作者简介:

  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们