首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 以文学的记忆弘扬长征精神 >> 长征文学简介
长征文学简介
2016年07月13日 14:46 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:以长征为题材的文学作品,自长征期间就已出现,并涌现和保存了一批革命文学经典。80多年来,长征一直是文学创作的重要素材,名人大家多有涉足,精品力作数不胜数,作者群体自人民领袖至普通群众,呈现形式包括诗歌、小说、戏剧、散文以至古文赋体、民间文学等体裁,作品内容涵盖长征历史相关的各个维度和领域。

关键词:中国工农红军;民间文学;长征精神;长征文化;文学作品;文学创作;古文赋;长征文学;散文;诗歌

作者简介:

  中国工农红军长征是世界历史上的壮举,铸就了伟大的长征精神,也孕育了独特的长征文化。长征文化既是长征实践的自然产物,更是长征精神的外在呈示,具有丰富历史蕴涵和重大政治意义。长征文化积累了丰硕繁富的成果,呈现出持续繁荣的趋势,尤以长征文学出现时间最早、影响范围最广,是我国社会主义文化库藏里的一笔宝贵财富和重要资源。

  以长征为题材的文学作品,自长征期间就已出现,并涌现和保存了一批革命文学经典。80多年来,长征一直是文学创作的重要素材,名人大家多有涉足,精品力作数不胜数,作者群体自人民领袖至普通群众,呈现形式包括诗歌、小说、戏剧、散文以至古文赋体、民间文学等体裁,作品内容涵盖长征历史相关的各个维度和领域。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们