首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 以文学的记忆弘扬长征精神 >> 其他作品
《马蹄声碎》对文学创作的创新意义
2016年07月13日 16:34 来源:文艺报 作者:柳江南 字号

内容摘要:为找到人与自然的关系,找到人与50年前历史的一种联系,他从红军的个体出发,写了反映五位女红军战士在长征途中历经劫难的中篇小说《马蹄声碎》。作品发表10年后,在纪念红军长征胜利60周年之际,著名剧作家姚远将这部优秀小说改编成话剧。又过10年,在纪念红军长征胜利70周年的时候,军队文艺单位进一步解放思想,姚远大胆探索,精心修改,使得该剧终于与观众见面,并获得了许多荣誉,也赢得了观众的一片叫好之声。船夫帮助红军女战士渡河,最后娶了红军女战士为妻,作品主要是在孩子生病,需要有比男性更能照顾的女性来承担孩子的日后抚养,同时羊皮筏子太小等细节上下功夫,最后令隽芬决定留下来同船夫一起过日子显得客观而自然,把军队和老百姓的鱼水关系也再一次进行了阐释。

关键词:红军;解放思想;战士;话剧;英雄;陈子昆;文学;马蹄;观众;姚远

作者简介:

  著名作家江奇涛在重走长征路的活动中,面对蛮荒的川西北高原,山川依然如初。为找到人与自然的关系,找到人与50年前历史的一种联系,他从红军的个体出发,写了反映五位女红军战士在长征途中历经劫难的中篇小说《马蹄声碎》。作品发表10年后,在纪念红军长征胜利60周年之际,著名剧作家姚远将这部优秀小说改编成话剧。又过10年,在纪念红军长征胜利70周年的时候,军队文艺单位进一步解放思想,姚远大胆探索,精心修改,使得该剧终于与观众见面,并获得了许多荣誉,也赢得了观众的一片叫好之声。

  在以人为本的今天,我想,这部作品对文学创作如何进一步解放思想、开拓题材深度和广度,思考今后文学的发展,主要有以下几点意义:

  意义之一,在于它把艺术视角大胆放在关注中国革命付出的巨大而沉重的代价,而由此给个体生命所带来的极大牺牲上。《马蹄声碎》展示的是红军运输营通信班五个极其普通的女兵(话剧中班长改为指导员),一个刚牺牲了丈夫,一个最后怀胎产子后怕连累战友而自杀,一个为战友渡河而嫁给船夫汉子,一个是童养媳出身,一个是心里充满“主义”而喜欢讲大道理的师政委爱人。这五个普通女红军战士,为完成师里赋予的连接被敌人炸断的电话线的任务,延误了出发进入过草地的时间,于是她们努力地追赶队伍,为此吃尽了千辛万苦,遭尽了劫难。以前像这样正视中国革命惨烈过程的作品不是太多。而从文学的本体来说,解放思想,还历史以真实是最要紧的,而最有警世作用和最能反映历史现实的,也是时代最需要的。我们长期习惯于正面去歌颂和表现我们的胜利成果,而淡化痛苦和代价的过程,较少地表现付出的代价,而后者对心灵的震撼和磨砺,才是文学应张扬和坚持的,也是文学应有的品德和作风,当然也是中华文化的传统和要保持的精神传承。

  意义之二,在于话剧《马蹄声碎》把红军英雄团长陈子昆和女红军战士霞妹子(田寡妇)自杀的形象立于舞台,这在以前的文艺作品中是少见的,但这里丝毫没有损坏两个人的高大形象。陈子昆作为一位身经百战、战功赫赫的团长,在自己身负重伤成为战友和部队的负担的时候,选择了自杀。那天外突来的枪响,是对陈子昆的英雄性格的进一步凸显,是对民族英雄主义的进一步张扬,是一种英雄主义的美德,是绝唱也是壮举。田寡妇在产下孩子之后,自认为已经成为姐妹们的包袱,决然吃下醉马草,结束自己的生命,无疑也是英雄之举。他们二人都是把生的希望留给战友,而自己选择了最简捷的结束生命的方式。与过去作品中的英雄比,《马》剧让我们已经能承受或者接受英雄人物自杀这种英雄方式了。《马》剧把陈子昆死时的情景作了艺术化的处理,把人物由斜躺着垂直地树立起来,在极强的音乐渲染下,将这个人物作为一个英雄在观众的心目中确立起来,不能不说是一个大的突破。

  意义之三,在于话剧与小说相比,把班长改成一名红军的指导员,从而丰富了军事题材文学作品中基层政工干部的形象。围绕指导员这个党的形象的代表,写了她在执行任务掉队后,在田寡妇生小孩牺牲,在选择追赶队伍的方向上,在饥饿困苦中等关口,坚定大家的信念,协调女兵相互间的矛盾,化解女兵同藏僧的矛盾冲突,凸显了一名普通红军政工干部的作用及人性光芒。

  此外,作品处理军队和老百姓的关系上也有较好的把握和突破。船夫帮助红军女战士渡河,最后娶了红军女战士为妻,作品主要是在孩子生病,需要有比男性更能照顾的女性来承担孩子的日后抚养,同时羊皮筏子太小等细节上下功夫,最后令隽芬决定留下来同船夫一起过日子显得客观而自然,把军队和老百姓的鱼水关系也再一次进行了阐释。

  随着社会主义文化建设新高潮的到来,文艺将迎来一个大繁荣大发展的时代,相信文学也将改变一些过去固有的思维方式,更加关注历史的真实及其对时代的意义,从而使更多为人们喜爱的、可亲可近的作品问世。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们