首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 以文学的记忆弘扬长征精神 >> 其他作品
肖华是如何创作出《长征组歌》?
2016年07月13日 15:03 来源:解放军报 作者: 字号

内容摘要:为此,笔者曾经采访过肖华将军的夫人王新兰。它以革命现实主义和革命浪漫主义相结合的艺术手法,形象生动地再现了长征这一伟大的历史奇迹,歌颂了中国共产党的伟大和老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,赞扬了中国工农红军英勇顽强、百折不挠、敢于胜利的英雄气概。在创作排演过程中,周恩来总理多次亲临现场,和主创人员一起修改作品,甚至和大家一起演唱,使肖华将军非常感动,他对这部作品又进行了精益求精的修改,使之更趋完美。这部倾注着肖华将军和许多人心血的作品,在将军心中留有什么样的位置呢?有一个生动感人的细节告诉了我们:肖华将军病重和弥留之际,还和子女、夫人一起哼唱《长征组歌》。

关键词:王新兰;肖华将军;长征组诗;创作;艺术;长征组歌;中国工农红军;医生;诗歌;夫人

作者简介:

  说到红色经典,就不能不提及被称之为“不朽的作品”的《长征组歌》。然而这部作品是怎么写出来?它为什么会有如此长久不衰的艺术魅力和生命力?为此,笔者曾经采访过肖华将军的夫人王新兰。

  1964年,身为总政治部主任的肖华上将积劳成疾,得了肝炎。他不得不放下手上的工作,到杭州去养病。

  这一年,是中国工农红军开始长征30周年,不少同志多次约他写些有关长征的作品。他自己也一直想动笔,但由于政务繁忙,一直动不了笔。决定去养病时,他和夫人王新兰商量,利用这次休养的机会写点东西。

  肖华和王新兰都亲身经历了伟大的长征。每每回忆起那艰苦卓绝的岁月,他们就激动不已。肖华说:作为幸存者,我有责任把这一段经历写出来,告慰战友,也教育后来者。

  用什么形式来反映长征这一人间壮举?肖华将军认真征询了许多同志的意见,最后确定用诗歌的形式。经过反复思考,他决定采用一种新的诗歌体例,即“三七句、四八开”的格式,就是每段诗歌用四个三字句,八个七字句共12行68字组成,押一个统一的韵脚。

  肖华将军工作起来是不要命的,创作也如此。每天除了日常生活起居,不是服药就是看书写作。桌上的资料照样像工作时一样堆得像小山一样。

  长征组诗的构架刚刚搭起来,跟他们一起到杭州的医生来找王新兰了:“新兰同志,情况不好,肖主任的转氨酶升高了”。

  他们一起劝说肖华,要求他停止创作。医生说:“肖主任,这可不是开玩笑,您的身体要是不能康复,我们可是没有办法向军委交代。”

  经过一番“斗争”,肖华答应注意休息。

  谁知没有过两天,他半夜又起来写东西了。

  王新兰生气了,对他说:“这样下去,别说医生,就是我也没法交代,来之前,总理专门对我说,到了杭州就是要你好好休息,你去向总理说。”

  肖华见她真生气了,就说:“新兰,你应该能理解我,只要一想起长征时的经历,我的心就放不下呀!我和你说过,我们少共国际师的师长吴高群同志,那天敌人的飞机来轰炸,一颗炸弹下来,大树被炸飞了,我抱起他来,他浑身是血,对我说:‘老弟,我是不行了,你要把咱们的师带好,你可要为我报仇呀……’他就这么死在了我的怀里,多么好的同志啊!”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们