首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 以文学的记忆弘扬长征精神 >> 陈其通《万水千山》
红色经典话剧《万水千山》故事梗概
2016年07月13日 17:11 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要: 经历了千辛万苦九死一生,“泰山”营战士终于取得长征的胜利,赶到了革命圣地延安。在与二、四方面军的同志汇合后,作为一方面军“泰山”营的代表赵志方,告诉了曾经与李有国结下深厚友谊的韩勇、钱玉雄等人,他已在过草地时壮烈牺牲的消息。伤心过后,所有的同志都表示,一定会为那些牺牲了自己而为全国人民换取幸福的同志,完成他们没有实现的理想——为了建设新中国,努力前进。

关键词:长征;红军;文学;陈其通;万水千山

作者简介:

  第一幕 蛇江激战

  在近乎弹尽粮绝的处境下,已经与敌人在蛇江渡口鏖战了几天几夜的红军战士正面临着全军覆灭的危险。为了保障后续部队的成功撤退,以李有国为首的“泰山”营战士,在医护人员以及宣传人员的协助作战下,不惜以肉搏、拼刺刀的方式成功击退敌人的数十次冲锋。而在面对战士死伤惨重的局面时,又要殊死守住渡口并且能够摧毁敌人的重炮阵地,李有国认识到机会主义路线推行者们的指挥是错误的,并愤然要部下向上级反映这严重错误可能导致敌我双方发展的最终形势,同时明确表态,誓要坚决维护毛委员的领导,才是挽救革命的正确路线。终而,“泰山”营向着毛委员指引的方向前进。

  第二幕 遵义春晓

  关于毛委员能否重回党中央的领导岗位的讨论,碍于机会路线的推行者们的坚持,遵义会议已经开展了几天几夜。而在这关系革命前途的紧要关头,又有敌军主力追来,在不远处伺机发起猛攻。“泰山”营的战士为此担忧而整夜无眠,并在李有国的带领下,全营战士联名请愿,把内心想法告诉了党中央。就在得知恢复了毛委员的领导地位时,同志们看到了云破日出,就似刚刚喝过好心乡亲送来的姜糖水,暖了心窝。

  第三幕 运动歼敌

  在敌军集结多方主力部队,试图阻止中央红军与红四方面军会合,正向遵义地区进逼时。刚刚恢复党中央领导地位的毛泽东,则决定赶在敌军后续部队增援前撤出与之正面交锋的战斗,而选择西渡赤水河,再取遵义,以争取主动。我军除少数部队阻击敌军外,其余主力分别在不同的时间从赤水的四个渡口寻机歼敌。用吸引追敌的方式,分散敌军兵力甩开他们的主力。至此,中央红军巧妙地跳出敌军的合围圈,拖垮了敌军,乘胜夺取遵义。在遵义城郊,“泰山”营战士及时解救被白匪军捉去的受苦百姓,继而在乡亲们的配合下成功消灭白匪军并活捉了大头目二阎王。开仓分粮,烧地契分地,战士们帮助百姓解决生活问题,而李有国则把何伍等俘虏与要参加红军的乡亲一并编排入队,并带来文件政策,供大家学习。当红军大部队要向新的征途进军时,李有国根据情况,帮助当地赤卫队建立根据地,让革命的种子,在此开花结果。

  第四幕 彝寨新歌

  地势险要的彝族山寨,是通往大渡河的一条近路,能够使我方避开敌军并且节省很多时间去与四方面军会合。为了不动用火力就能安全顺利地从此道通过,中央代表同彝族代表进行谈判。而此次谈判,更是为了避免民族间的关系恶化,同时能够解除长久以来因反动统治者的挑拨才产生在两族人民间的隔阂。在此期间,红军战士以不能伤害彝人的政策为先决条件,采取放空枪威慑等战术与彝人周旋。几经周折,李有国等人终于用真情实意感化了误捉来的彝族小头领,而双方的谈判也在此后成功!彝族兄弟不仅借道,还卖给红军很多粮食。从而体现出党中央的民族政策的伟大胜利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们