首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 以文学的记忆弘扬长征精神 >> 陈其通《万水千山》
三代人排三版《万水千山》 波澜壮阔为理想
2016年07月13日 14:40 来源:中国文化报 作者:翟 群 字号

内容摘要: 1952版话剧《万水千山》是第一部全景式反映红军长征的艺术作品,是被称为“红军戏剧家”的陈其通将军的代表作。该剧截取了长征中的几个片段,艺术地再现了波澜壮阔的长征历程,塑造了红军指战员的英雄形象。“抢夺泸定桥”“飞夺天险腊子口”“陕北胜利会师”等章节来源于红军的真实故事,“翻雪山过草地”是陈其通的亲身经历。剧中主人公李有国、罗顺成、赵志方、李凤莲等人均有生活原型,又高于生活。李有国是塑造得最为成功的艺术形象,他那句“让革命骑着马前进”也成为中国戏剧艺术史上脍炙人口的经典台词。

关键词:红军;演员;李有国;排练;陈其通;革命;草地;演出;台词;艺术

作者简介:

 1952版话剧《万水千山》是第一部全景式反映红军长征的艺术作品,是被称为“红军戏剧家”的陈其通将军的代表作。该剧截取了长征中的几个片段,艺术地再现了波澜壮阔的长征历程,塑造了红军指战员的英雄形象。“抢夺泸定桥”“飞夺天险腊子口”“陕北胜利会师”等章节来源于红军的真实故事,“翻雪山过草地”是陈其通的亲身经历。剧中主人公李有国、罗顺成、赵志方、李凤莲等人均有生活原型,又高于生活。李有国是塑造得最为成功的艺术形象,他那句“让革命骑着马前进”也成为中国戏剧艺术史上脍炙人口的经典台词。

  《万水千山》的创作和演出得到新中国两代领导人的关怀和重视。1952年,《万水千山》首次公演轰动全国,毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人观看演出并接见了演职人员。1975年,在邓小平同志的支持下,《万水千山》重排,并增加了人物和情节,由原来的6幕增至10幕。1975版《万水千山》在北京一上演便震动全军,“长征精神”也给“文革”后百废待兴的社会和广大人民群众注入了强大的精神力量。作为1975年复出后的第一项社会活动,邓小平专程邀请了在京的聂荣臻、王震等老战友一同观看该剧,回顾难忘的战争岁月。

  为纪念中国共产党成立90周年和长征胜利75周年,由中华文化促进会组织创作排演,以湖南省话剧团为演出班底的复排版9幕《万水千山》今年6月14日在重庆首演,并沿着红军长征走过的路线进行全国巡演,9月23日将到北京演出。

  2011复排版《万水千山》经过了一年半的策划构思,今年1月在北京人民大会堂举办了媒体见面会。10余名穿着红军军装、戴着八角帽的老红军代表,举着有234名老红军签名的中国工农红军一、二、四方面军军旗合影留念。复排组委会特别邀请王定国、王定烈、黄静波、蒲文清、涂通今等老红军代表担任顾问。

  “长征很苦,但是用现代人的话来说也很酷,因为它能使你成为一个超凡脱俗的人。从瑞金出发的那十来万人,有近90%的人用牺牲诠释了什么叫‘取舍’,什么叫‘光荣’。”王定烈说。

  三代人排三版《万水千山》

  “我的爷爷叫陈其通,是1952版《万水千山》的编剧。爷爷1932年参加红军,属于红四方面军,15岁开始长征,翻过雪山,走过草地。长征胜利以后,爷爷采访了众多红一方面军的战友,以他们的经历为主线,在一年多的时间里完成了《万水千山》的剧本创作,那时他还不满20岁。爷爷后来担任了《万水千山》的第一任导演。”

  “我的父亲叫陈嘉陡,是2011版《万水千山》的改编和导演。和爷爷一样,父亲喜爱《万水千山》,喜爱创作。他是演员出身,在我这个年纪的时候曾在爷爷执导的1952版《万水千山》中饰演红军连长王德强。”

  “从小就从爷爷、父亲那儿听说过许许多多排演《万水千山》的故事。我为他们感到自豪和骄傲,也为能够参加此次《万水千山》的演出庆幸。或许有一天,我也会导演一部我心目中的《万水千山》。”

  说话的是陈其通的孙女陈嫣嫣,她在2011版《万水千山》中扮演“李凤莲”一角。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们