首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 濒危语言系列报道之六 >> 结语
濒危语言保护:用好现代化这柄“双刃剑”
2015年05月25日 14:54 来源:中国社会科学报 作者:孙妙凝 字号

内容摘要:

关键词:濒危语言;保护;变迁;少数民族群众;民族语言

作者简介:

  与本报濒危语言系列报道的其他专题不同,记者此次走访之处并非偏僻的崇山峻岭,而是毗邻经济发达地区的浙江景宁山区和广东罗浮山区。

  在博罗县嶂背村,记者看到,电视走进了家家户户,村里小学已覆盖Wi-Fi,师生可随时上网浏览信息。村民们感慨,生活日新月异,蒸蒸日上。

  嶂背村经历过两次变迁:第一次,嶂背人从山上迁下,从本民族聚居变为与汉族杂居,畲语的汉语借词也多了客家话成分。第二次,改革开放后的“打工潮”中,畲族年轻人向东莞、深圳、广州等地流动,同时也将绚丽多姿的世界带回村庄。

  嶂背村的变迁似乎是畲语变化的一个缩影。如果说第一次变迁如同历史上畲汉之间的族群互通,使得畲族的语言、民俗与汉族趋同,那么第二次变迁则给畲村带了巨大挑战——空巢老人、留守儿童等社会现象层出不穷,长此以往,畲村因民族相对聚居而拥有的语言优势恐难持续。

  在调查中,记者观察到,当下濒危语言的保存和保护已不仅是单纯的语言问题,它涉及经济、社会等因素的多重互动,需要社会各界的广泛参与,以及不同学科学者的共同努力。

  不过,也应当看到,现代化给濒危语言的保存与保护带来了前所未有的机遇。在高科技与多媒体手段的推动下,语言的全貌及变化过程能得到数字化立档,永久性保存。正如暨南大学汉语方言研究中心研究员范俊军所希望的那样,五十年甚至百年后,我们的后代也许能够利用这些资料,学习、研究或恢复已经消亡的语言及相关知识系统。令人欣喜的是,通过政府的扶持、学界的努力以及媒介的宣传,我国少数民族群众的文化自觉意识在不断提高,不同地区的少数民族群众可以通过互联网沟通、学习保护民族语言的方法。我们有理由相信,如能利用好现代化这柄“双刃剑”,我们的民族语言将会迎来美好的明天。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
苗瑶语族切片_19.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们