首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 濒危语言系列报道之六 >> 独家报道
苗瑶语研究回顾:从模糊走向量化
2015年05月25日 14:54 来源:中国社会科学报 作者:石德富 字号

内容摘要:苗瑶语研究以20世纪40年代张琨的《苗瑶语声调问题》为发端。自此后,现代科学意义上的苗瑶语研究正式登上学术舞台。布努语插入苗语三大方言内部,视为苗语的一个方言。

关键词:语支;研究;构拟;方言;古音

作者简介:

  苗瑶语研究以20世纪40年代张琨的《苗瑶语声调问题》为发端。自此后,现代科学意义上的苗瑶语研究正式登上学术舞台。

  多位学者构拟原始苗瑶语

  赫伯特·珀内尔、张琨、王辅世、唐纳、毛宗武和陈其光等学者构拟了原始苗语以及原始苗瑶语。主要成果有王辅世的《苗语方言声韵母比较》(1979)、《苗语古音构拟问题》(1988), 唐纳的《西部苗语的古韵类》(1979)和张琨的《原始苗语声母》(1986)。李炳泽(1988)和鲜松奎(1989)后来对王辅世的论文补充了不同的方言同源词;王辅世在总结的基础上于1994年出版了《苗语古音构拟》,这是苗语比较语言学方面里程碑式的论著。之后,张琨和陈其光等就苗语古音方面具体做了纠正和补充。目前有关瑶语历史比较语言学方面的论文比较少。

  苗瑶语的古音构拟研究成果目前有赫伯特·珀内尔的《原始苗瑶语的构拟研究》(1970),张琨的《苗瑶语声调构拟》(1983),陈其光的《苗瑶语浊声母的演变》和《汉语苗瑶语比较研究》(2001)、《苗瑶语鼻闭塞音声母的构拟问题》(1998),王辅世和毛宗武的《苗瑶语古音构拟》(1995)。

  将苗瑶语族按语支分类

  最初,学者们将苗瑶语族分为两个语支,苗语支包括苗、布努两种语言,瑶语支仅有勉一种语言。毛宗武、周祖瑶提出布努语是独立的语言,并将“巴哼”话、“炯奈”话、“优诺”话归为布努语。毛宗武、蒙朝吉认为畲语属苗语支的语言,陈其光认为应划归瑶语支。陈其光认为炯奈语是一种介于苗语支和勉语支之间的语言,但靠近勉语支。日本学者新谷忠彦和杨昭把瑶语金门方言划分为“门语”。王辅世、毛宗武认为苗瑶语有苗、布努、巴哼、炯奈、勉、畲6种语言,之后毛宗武、李云兵增加了优诺语。

  美国学者D.斯特雷克将苗瑶语族分为7个语支:苗语支包括黔东苗语、湘西苗语、川黔滇苗语和未定的9 个语群,瑶语支包括勉金门语、标交语和藻敏语,巴哼语支包括巴哼语和那峨语,另外还有唔奈语支、炯奈语支、优诺语支、畲语支,把布努语划归川黔滇下属的方言。王辅世、毛宗武把苗瑶语族分为苗语、瑶语和畲语3个语支。苗语支包括苗语、布努语、巴哼语(优诺在内)和炯奈语,瑶语支只有勉语,畲语支仅有畲语。苗语支还有巴那语和那峨语。陈其光认为如果分出畲语支的话,炯奈语应属畲语支。

  毛宗武、李云兵把苗瑶语族分为苗语支和瑶语支,苗语支下面分为苗语(下分湘西、黔东、川黔滇方言),布努语(下分布努、瑙格劳、努茂方言),巴哼语(巴哼方言、唔奈方言),优诺语,炯奈语,畲语,其中巴哼语和优诺语为一语丛,炯奈语和畲语为一语丛。瑶语支仅有勉语(下分勉、金门、标敏、藻敏方言)。黄行认为畲语与苗语关系比与勉语支更亲密,布努语比湘西苗语更加接近苗语的其他方言。邓晓华、王士元指出:如果两分,则可以分苗、瑶两支,畲语归苗语支;布努语插入苗语三大方言内部,视为苗语的一个方言;畲语与布努语最近。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们