首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 春联 >> 活动报道
书法家为消防战士送“福”
2015年01月14日 21:44 来源:央视网 作者: 字号

内容摘要:“惟大英雄能伏虎,是真豪杰乃降龙”,书法家给消防战士的春联。

关键词:书法家;中国年;共享;书协;消防战士

作者简介:

  央视网特稿(记者 寇德印/文 孙吟冰/摄)“惟大英雄能伏虎,是真豪杰乃降龙”,这是一名书法家在“万福送万家”活动现场,赠送给消防战士的一副春联。

  1月12日上午,2015羊年春节“万福送万家”活动的第三站,走进朝阳区公安消防支队,书法家们为奋战在第一线的消防战士送去新年祝福。

  在朝阳区公安消防支队奥林匹克公园中队的活动室内,著名书法家们现场挥毫泼墨,书写福字、春联,与战士们一起庆贺新年。此次活动是由中国书法家协会和中央电视台共同主办,由中国文联书法艺术中心、中国网络电视台承办,计划邀请全国一万名左右的书法家书写福字,赠送给工作在各行各业的劳动者。

  出席“消防中队送福字”活动的书法家有:中国书协主席张海,中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长陈洪武,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国书协副主席申万胜、苏士澍、何奇耶徒、赵长青,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明、潘文海,中国文联书法艺术中心主任刘恒、副主任高庆春,中国书协理事及知名书法家李世俊、张铜彦、张坤山、卢中南、王学岭、张继、颜振卿、张建才、张公者等。

  在此次活动的现场,书法家们用真、草、隶、篆、行五种书体,创作了百余幅大小不一、形式各样的“福”字,同时撰写了大量春联。所有现场创作的书法作品最后都无偿赠送给奋战在消防第一线的战士们。

  中国书协主席张海在致辞中表示:“书法家们走进公安消防中队,为官兵写‘福’字、送春联,目的是表达我们对消防战士们的敬意,用我们的笔墨传递社会的正能量。”

  中国书协分党组书记、著名书法家陈洪武回忆,就在前不久,在黑龙江哈尔滨市,有5名消防队员在灭火救灾的过程中壮烈牺牲。因此,这次送“福”进消防,他格外重视:“我内心非常激动,消防战士们是在用鲜血和生命保护着我们的安全,作为一个书法家,我们有责任用我们手中的笔、用中国最古老的汉字,来表达我们的情感,我们现在所赠送的每一个‘福’字,一点一画,所承载的不仅仅是线条的美感,它更包含着一种深情、一种关爱、一种祝福!”

  朝阳区公安消防支队副政委王洪柱说:“书法家为公安消防官兵赠送‘福’字,带来了党和政府的温暖和祝福,令我们特别感动,所以我们一定会更加努力做好我们的本职工作,保护好人民群众的生命财产安全。”

  就在消防官兵们接受记者采访的时候,警报突然又响起。战士们立即飞奔向消防车,边跑边整理衣服和工具,转瞬之间,便消失在了一片警笛声中。他们又一次冲向了火场……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们