首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 春联 >> 活动报道
书法家走进农家院 万福送万家
2015年01月14日 21:42 来源:央视网 作者: 字号

内容摘要:著名书法家走进农家院,为农民朋友写春联,写“福”字,送福到家庆新年。

关键词:书法家;农家院;中国年;共享;中国书法家

作者简介:

  央视网特稿(记者 寇德印)1月9日,2015羊年春节“万福送万家”活动第二站,著名书法家走进农家院,为农民朋友写春联,写“福”字,送福到家庆新年。

  “万福送万家”是由中央电视台、中国楹联学会、中国书法家协会、中国国家图书馆共同主办,由中国网络电视台承办的新春送福系列活动。

  参加这次送福字活动的书法家有:中国书法家协会主席张海,中国国家博物馆馆长、中国书法家协会理事吕章申,中国书法家协会理事张公者、郑晓华、周祥林,中国国家画院研究院曾翔,清华大学博士后顾工等。

  在密云县不老屯镇转弯子村村委会,书法家们与农民朋友一起挥毫泼墨,写下近百幅“福”字,十余对春联。中国书法家协会名誉主席、中国国家画院中国书法院院长、著名书法家沈鹏先生也特别委托自己的学生将自己书写的“福”字转赠给村民。

  受托的是中国书法家协会理事张公者,他告诉记者:“沈鹏先生知道这个活动以后非常高兴,委托我把新年祝福转达给乡亲们,沈先生今年已经八十多岁了,不能亲临现场,但是他还是立即书写了几个“福”字,挑选了其中最满意的一个,让我带过来,赠送给乡亲们!”

  书写完毕春联和“福”字,书法家们走进农家院,上门为农民写春联、送福字。村民金淑英老人今年已经86岁,她是转弯子村的“老寿星”之一。中国书法家协会主席张海当场提笔写下“福”字,并亲手将“福”贴上了老人家的窗。张公者则现场写下春联“山崇水永天地大,风清日龢岁年长”,把新年最美好的祝福赠送给金大娘。

  “感谢书法家们,感谢他们给我的祝福。”金淑英老人看着大大的福字,非常激动,“我真是感动啊,特别高兴!”

  中国书协主席张海介绍,此次送“福”字活动从今年1月份开始,将一直持续到春节,会在全国范围内展开,号召全国至少一万名书法家参与,写“福”字、送春联,把祝福送给千千万万的劳动者。

  对于这次活动的意义,张海解释说,在我国,每逢春节,家家户户都写春联、贴福字,这已经成为了中国年俗的一部分,有着非常浓厚的文化氛围。

  “写福、送福,一方面反映出了当下人们的生活现状,也表达出了人们对未来的期望,所以这次活动非常有意义。”张海说,“书法家深入基层,能够感受到基层人们的生活状态,一方面,可以把书法家的祝福带给基层群众,另一方面对书法家自身而言,其实也是一种提升,使他们能够更加深入生活,能够站在时代的潮头,发出时代的先声。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们