首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 春联 >> 传说与故事
两副奇特的春联
2015年01月21日 10:34 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:综观千百年来,人们写春联,总是些吉祥如意之言,祈祷祝颂之语。清代宁波有位著名的老中医,名范文甫,他就写过两副奇特的春联。这位老中医,在除旧迎新之际,不求自己的富贵康宁,却一反常情俗态,虔诚地去祝愿别人的“常健”,高风亮节,令人敬仰。

关键词:春联;中医;常健;范文甫;祈祷;俗态;常情;求人;卧室;敬仰

作者简介:

  综观千百年来,人们写春联,总是些吉祥如意之言,祈祷祝颂之语。但也有与此相反内容的奇特春联。

  清代宁波有位著名的老中医,名范文甫,他就写过两副奇特的春联。一副贴在自家大门上,曰: 但愿人常健, 何妨我独贫。

  另一副贴在自己卧室门上,曰: 何必我千秋不老; 但求人百病莫生。

  这位老中医,在除旧迎新之际,不求自己的富贵康宁,却一反常情俗态,虔诚地去祝愿别人的“常健”,高风亮节,令人敬仰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们