首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 春联 >> 传说与故事
解缙智斗曹尚书
2015年01月21日 10:27 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:毛泽东曾在文章中用了一副对联,来比喻那些光有虚名,并无实学的人:墙上芦苇,头重脚轻根底浅。乡绅一看大为恼火,认为竹林是他家的,却为解缙装了门面,便命家人把竹子全砍了。解缙见乡绅如此可恶,也想气气乡绅,立即拿来笔砚,在春联末尾分别添上一个字,将春联变成:门对千杆竹短。乡绅一看,更气得七窍冒烟,盛怒之下,命家人把竹子连根刨掉。乡绅望着解缙这副红春联,心痛自己白白毁了一片竹林,气得好几天卧床不起。解缙觉察出曹尚书的用意,把胸脯一挺,毫不示弱地答道:大鹏有志恨天低。曹尚书手指堂前狮子:石狮子头顶焚香炉,几时得了?这时,有个善于溜须拍马的官员上前替曹尚书帮腔,出联羞辱解缙:两猿断木深山中,小猴子也敢对锯(句)?

关键词:尚书;乡绅;春联;对联;竹林;官宦;毛泽东;竹笋;竹子;陷害

作者简介:

  毛泽东曾在文章中用了一副对联,来比喻那些光有虚名,并无实学的人:

  墙上芦苇,头重脚轻根底浅;

  山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

  这副对联的作者,是明代的文学家解缙(公元1369—1415年)。他出生在江西吉水,小时候家境贫困,一家人省吃俭用,供解缙上学。解缙自幼聪明好学,特别擅长于作对联。

  解缙少年时,家对面住着一个专门欺压百姓的乡绅。有年腊月三十,乡绅家里张灯结彩,准备欢度除夕;解缙家里却缺衣少食,冷冷清清。解缙想,咱人穷志不穷,也要写副春联贴上。他抬头望了望对面乡绅府内的竹林,提笔写道:

  门对千杆竹;

  家藏万卷书。

  这副对联字句工整,笔力遒劲,吸引了全村的读书人。乡绅一看大为恼火,认为竹林是他家的,却为解缙装了门面,便命家人把竹子全砍了。乡绅洋洋得意地说:“看这穷小子还有什么‘门外千杆竹’!”

  解缙见乡绅如此可恶,也想气气乡绅,立即拿来笔砚,在春联末尾分别添上一个字,将春联变成:

  门对千杆竹短;

  家藏万卷书长。

  乡绅一看,更气得七窍冒烟,盛怒之下,命家人把竹子连根刨掉。他心想,这回看你还添什么短长。

  解缙暗自好笑,又在春联底下挥笔各添上一个字,春联变成:

  门对千杆竹短命;

  家藏万卷书长存。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们