首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 春联 >> 传说与故事
朱元璋送春联
2015年01月21日 10:21 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:春联自从产生之后,发展到明代就出现了空前的盛况。因为明代的开国皇帝朱元璋非常喜欢春联,也非常善于撰写楹联。据说,有一年,朱元璋下了一道圣旨,要求全国上下,从官员到百姓,家家户户都要张贴春联,而且还要微服私访,亲自调查。朱元璋略加思索,挥笔写下:“双手劈开生死路,一刀割断是非根”,非常贴近这家人从事的职业,又有驱邪纳福的意思。还有一次,朱元璋微服来到了市场上,看到一个农夫在卖藕,白白净净,细皮嫰肉的,他一下就联想到古代美女西施的胳膊,朱元璋写对联的瘾又发作了,上前拿起一节藕,笑着对菜农说:“我给你出个上联吧,你能对上吗?”农夫点了点头,朱元璋便说:“一弯西子臂”,菜农看了看朱元璋也拿起了一节藕来,指着藕横断面上的小孔,笑道:“七窍比干心”。

关键词:朱元璋;春联;菜农;农夫;楹联;西施;对联;盛况;七窍;驱邪

作者简介:

  春联自从产生之后,发展到明代就出现了空前的盛况。因为明代的开国皇帝朱元璋非常喜欢春联,也非常善于撰写楹联。

  据说,有一年,朱元璋下了一道圣旨,要求全国上下,从官员到百姓,家家户户都要张贴春联,而且还要微服私访,亲自调查。

  一天,他看到一条街上贴上了喜气洋洋的春联,只有一家没贴。朱元璋经过了解,知道 了原来这一家祖祖辈辈以杀猪、阉猪为业,不会写春联,别人也帮不了这个忙。朱元璋略加思索,挥笔写下:“双手劈开生死路,一刀割断是非根”,非常贴近这家人从事的职业,又有驱邪纳福的意思。

  还有一次,朱元璋微服来到了市场上,看到一个农夫在卖藕,白白净净,细皮嫰肉的,他一下就联想到古代美女西施的胳膊,朱元璋写对联的瘾又发作了,上前拿起一节藕,笑着对菜农说:“我给你出个上联吧,你能对上吗?”农夫点了点头,朱元璋便说:“一弯西子臂”,菜农看了看朱元璋也拿起了一节藕来,指着藕横断面上的小孔,笑道:“七窍比干心”。比干是商纣王的叔父,心机颇多,因为屡劝商纣王而被处死剖心,把比干的心挖出来之后,一看有七孔,果然比常人心眼多,所以比干的心又称作“七窍玲珑心”。这副对联十分巧妙而贴切地根据一件东西联系了历史上的人物,写得十分精妙,朱元璋很高兴,下令封菜农为祭酒。祭酒是古代的一种学官的名称,到了明清,祭酒的官职不是很重要了,朱元璋封菜农做祭酒,其实是一种荣誉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们