首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 春联 >> 传说与故事
纪晓岚笑释题联
2015年01月21日 10:20 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:有一年春节,纪晓岚回家乡探亲,左邻右舍少不了过来探望。出于礼尚往来,纪晓岚也到各家去串门。过了一会儿,主人看纪晓岚要走,忙拦住他说:“纪大学士才华横溢,如果您能给我家题写一副春联,定能让寒舍蓬荜生辉。他认真思索了一下,便根据这家人的职业,提笔写下了一副春联:惊天动地门户数一数二人家横批:先斩后做主人如获至宝,赶紧把春联贴在门前,让人们观赏。乾隆听说纪晓岚在老家题写春联,欺君犯上,虽然不太相信,但还是命人传纪晓岚进宫,让他把这件事情说清楚。纪晓岚说:“这家主人有三个儿子,长子以卖爆竹为生,所以说,他家是‘惊天动地门户’。乾隆听了,也哈哈大笑起来,不但没有治纪晓岚的罪,反而一个劲儿地夸奖他有才。

关键词:纪晓岚;春联;主人;数一数二人家;探亲;串门;晓岚进宫;门户;春节;题写

作者简介:

  有一年春节,纪晓岚回家乡探亲,左邻右舍少不了过来探望。出于礼尚往来,纪晓岚也到各家去串门。

  在一位邻居家,主人和他的三个儿子热情地接待了纪晓岚。过了一会儿,主人看纪晓岚要走,忙拦住他说:“纪大学士才华横溢,如果您能给我家题写一副春联,定能让寒舍蓬荜生辉。”

  纪晓岚非常爽快地答应了。他认真思索了一下,便根据这家人的职业,提笔写下了一副春联:

  惊天动地门户

  数一数二人家

  横批:先斩后做

  主人如获至宝,赶紧把春联贴在门前,让人们观赏。

  俗话说,嗑瓜子嗑出个臭虫来什么人(仁)都有。有人偏偏看出了这副春联里有大逆不道的内容,便秘密地汇报给了乾隆皇帝。

  乾隆听说纪晓岚在老家题写春联,欺君犯上,虽然不太相信,但还是命人传纪晓岚进宫,让他把这件事情说清楚。纪晓岚听说皇帝为这副对联传他,便哈哈大笑起来。

  乾隆不解地问:“到底有没有这件事?”

  纪晓岚说:“回陛下,没错,春联是我写的。不过,我写的句句是实,没有半点儿欺君的意思。”

  乾隆越发不明白了,让纪晓岚赶快解释清楚。

  纪晓岚说:“这家主人有三个儿子,长子以卖爆竹为生,所以说,他家是‘惊天动地门户’;次子在集市上负责卖粮时数斗,每天都要‘一斗、二斗’地数,所以叫‘数一数二人家’。他家老三是卖烧鸡的,自然要‘先斩后做’啦。”

  乾隆听了,也哈哈大笑起来,不但没有治纪晓岚的罪,反而一个劲儿地夸奖他有才。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们