首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 春联 >> 传说与故事
白额春联
2015年01月12日 17:12 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:贴春联是汉族传统习俗,但在兴化地区,这种春联却有一些不同,红纸上方有“白纸额头”,称为白头春联,也叫“白额春联”。这种习俗起源于清朝,福建省莆田、仙游、福清等也有这样的白头春联习俗。传说一17世纪中叶,清军侵入军福建时,当时的莆田在南明大学士朱继祚的组织下,各路义兵遍布山区、平原沿海,联络郑成功海上主力,和清兵进行不屈不挠的斗争,抗争此起彼伏,拉锯战形势延续了好几年。传说二当年戚继光在莆田消灭了倭寇以后,就去浙江打倭寇。那时,戚继光才到浙江,听说莆田又受难,就立即带领兵马再来福建,大年三十才赶到乌龙江北岸。为了表示对死难亲人的哀悼,家家在大红的春联上覆盖一截白纸,叫做“白头春联”。后来莆田人就把年三十作为小年除夕,正月初四作为大年除夕。

关键词:白额春联;白头;春联;传说;莆田;习俗;倭寇;戚继光;清兵;白纸;红联;白头春联;汉族;起源

作者简介:

  贴春联是汉族传统习俗,但在兴化地区,这种春联却有一些不同,红纸上方有“白纸额头”,称为白头春联, 也叫“白额春联”。这种习俗起源于清朝,福建省莆田、仙游、福清等也有这样的白头春联习俗。

  传说一

  17世纪中叶,清军侵入军福建时,当时的莆田在南明大学士朱继祚的组织下,各路义兵遍布山区、平原沿海,联络郑成功海上主力,和清兵进行不屈不挠的斗争,抗争此起彼伏,拉锯战形势延续了好几年。

  1648年既明永历二年,朱继祚军队克复了兴化府城,但同年七月又在清兵大举反攻下失败了。清兵第二次在明军手里夺下的地方,例要屠城示威。那时兴化城内的人民被杀甚众,等到清军“封刀”之后,幸存的人又受到清兵剃发令的威胁,“留头不留发,留发不留头”。结果是每家每户都有人被杀,家家都办丧事贴白联。

  到了新年,清政府强迫大家要贴红联给“新朝贺岁”,若不听令,又是杀头的罪名。按中国老习惯,丧家未到除服是不能贴红联的。因此人们不得已遵令贴上红联,但巧妙的上头留出一段原来白联的白纸以示抗议。第二年为了纪念这一惨痛时刻,就于大红纸上边特制一段白头,成为如今的兴化习俗。

  传说二

  当年戚继光在莆田消灭了倭寇以后,就去浙江打倭寇。哪知戚继光前脚才走,一部分残余倭寇后脚又来了。那天正好是年关,家家贴春联,户户挂红灯,大家高高兴兴围炉守岁。突然间杀声连天,倭寇手持刀枪,见人就杀,入门就枪,情景一十分凄惨。

  那时,戚继光才到浙江,听说莆田又受难,就立即带领兵马再来福建,大年三十才赶到乌龙江北岸。驻扎在莆田的楼寇派探子去打探,看见戚家军个个疲惫不堪、有气无力,就回去告诉了贼头。贼头屈指一算,像这样的军队,再有两天也赶不到莆田,就下令让贼子贼孙们尽欢尽醉,等初一一早再走。

  这一来,那些贼子贼孙把各家各户准备围炉的酒菜吃得饱饱的,然后倒地就困。戚家军呢,其实是采用迷人计,故意叫士兵们松松散散的。等天黑后,就命令士兵食个饱。然后去掉白天扎在脚下的小沙包。这样,个个吃饱一身轻,走起路来像飞一样。不到四更,戚家军就全部包围了莆田城。

  戚继光先派几十名精兵爬墙到城里,约定五更打鸣钟,面后内夹外攻。那些倭寇喝得醉昏昏的还在梦中,突然听到钟鼓齐鸣,个个惊慌失措,不管看到什么,举刀就杀,杀到天大亮时,才发现是自己人杀自己人。贼头知道大事不好,就带着残兵败将从东门杀出。戚家军紧紧追杀,最后只剩几个矮寇从海上仓惶逃走。

  初二日,戚家军打赢后,家在城里的老百姓纷纷回膺探望。看到亲人被杀,哭声震天,十分凄凉。大家忙着收尸,料理后事。为了表示对死难亲人的哀悼,家家在大红的春联上覆盖一截白纸,叫做“白头春联”。又因初二到借为亲人收尸,大家就把这日定为“探亡日”。

  后来莆田人就把年三十作为小年除夕,正月初四作为大年除夕。莆田群众至今沿袭这个风俗,来纪念四百多年前的这段惨痛历史。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们