首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 春联 >> 春联中的历史变迁
二十一世纪的春联
2015年01月13日 20:46 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:从二十一世纪至今,人民的生活水平随着经济发展显著提高,所使用的春联也随之有所变化,这些春联都是紧随时代的步伐,与时代发展紧密联系在一起。

关键词:二十世纪;变化;经济发展;农村经济;惠农政策;农民;春联;科学技术;家庭和睦幸福;词汇

作者简介:

  进入二十一世纪以后,借着改革的春风,政府结合中国国情,制定了一系列的有利于经济发展、人民生活水平提高的政策,从二十世纪至今,国家的政治、经济、文化、体育等各方面都发生了翻天覆地的变化,尤其是人民的生活水平随着经济发展也水涨船高。随着社会生活的变化,人们使用的春联也随之有所变化,当然,最明显的变化就是出现了很多新词汇。“四化伟业惊天地,两个文明贯古今”、“惠农政策好处多,家庭和睦幸福长”就是由于国家制定了工业、农业、国防和科学技术的现代化的目标,为中国带来了惊天地的变化。如今,国家又坚持两个文明即物质文明和精神文明一起抓,在社会经济发展的同时,确保坚持正确的导向和精神动力;农民占我国人口的绝大多数,但是却一直处于弱势群体地位,这也是农村、农民出现问题的根源之一,因此国家把发展农村经济、扶持农民看成一项重要的工作,密切关注农民问题,出台了很多有利于农村经济发展的惠农政策,对农村经济产生了良好效应,反映在春联上的有“惠农政策好处多,家庭和睦幸福长”,惠农政策不仅带来了农村经济的发展,更带来了家庭幸福和睦、社会和谐的好局面。进入二十世纪,科学技术越来越表现出强大的生产力,政府也与时俱进地号召利用科技来发展经济,因此,许多老百姓家的门上就贴着“科学致富,勤俭持家”。这些春联都是紧随时代的步伐,与时代发展紧密联系在一起。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们