首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 春联 >> 春联中的历史变迁
新中国成立以来到改革开放时期的春联
2015年01月13日 20:04 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:人民当家作主,祖国面貌日新月异,指点江山激扬文字,比比皆是。此时的春联主要体现了社会发生巨变、人民当家作主人的兴奋之情。

关键词:春联;改革开放;人民;老百姓;群众;工人阶级;中国共产党;领导人;文化大革命;三面红旗

作者简介:

  解放战争以后,人民当家作主,祖国面貌日新月异,人们喜笑颜开,喜气洋洋,指点江山激扬文字,油然而生,比比皆是:春雨染成千里绿;东风吹得百花红。花木向阳春不老;人民跟党福无穷。此时的春联主要体现了社会发生巨变、人民当家作主人的兴奋之情以及轰轰烈烈的社会运动。以毛泽东为领导的中国共产党带领人民获得解放,成为老百姓心中的偶像,春联“翻身不忘共产党,幸福常想毛主席”真切抒发了老百姓对共产党及毛主席的感恩之情,还有“万里山河归人民,五亿群众庆新生”、“生产发家,勤劳致富”表达了人们对社会解放、获得新生的欢庆及对美好幸福生活的向往。

  新中国成立后几年里开始了阶级斗争扩大化运动,继而是文化大革命运动,这些政治运动给人民生活带来了巨大的冲击,此时人们对春联地创作忽视了写作形式的要求,一味追求内容要求,只为表达对党的忠心,对工人阶级的歌颂,对当时制度的奉承。“食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心”、“人有多大胆,地有多大产”是大跃进时典型的春联代表,人们吃着大锅饭,以五到十年赶超英美为理想,掀起了轰轰烈烈的经济建设运动。在政治上,工人阶级和贫穷群众是阶级运动和文化大革命的中坚力量,从“千好万好不如社会主义好,河深海深没有阶级友爱深”、“工人阶级立地顶天,革命群众就是中坚”可以一窥当时工农群众的重要地位,“三面红旗迎风招展,五好花开遍地皆春”,“三面红旗”指“总路线、大跃进,人民公社”,“五好花”指“学习好、爱护武器装备好、消灭事故好、节约好和身体好”,带有浓厚的文革时期的政治色彩。在这一敏感时期,很多人为了表明忠心和立场,都把毛主席的诗词写成春联,悬挂门口以示诚心,“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”,用舜尧来比喻领导人,喻国家开明昌盛,领导人受人拥护。总之,这一时期的春联由于受到客观环境的影响,不再追求形神具备,唯一的目的就是将表达的内容以春联朗朗上口的形式表现出来,只注重春联的实用价值,从而忽略了春联的审美价值。

  改革开放是中国历史的转折点,这一重要历史时期同样深深记录在春联中。在改革开放以前,人们实行“共产主义制度”,一切财产归集体所有,人们一起穷一起富,个人不能为自己谋一丁点私有利益,否则就会被认为是资本主义反动派,但是一九七八年改革开放纠正了这一错误,家家户户的春联不再是与政治、革命有关,而是盼望交好运,发大财。“万里春风抒壮志,百年美梦入长征”,姚雪垠同志的这幅春联既抒发了作者本人“老骥伏枥,志在千里”的情怀,也表达了历经十年浩劫之后,广大人民群众意气风发地奔向新的征程——实现“四化”,宏伟理想的雄心壮志。五六十代的公社制实行吃大锅饭、干多干少一个样的政策,一度打击了农民们的生产积极性,导致了六十年代山穷水尽的饥饿年代,而实行家庭联产承包责任制让老百姓们看到了希望,柳暗花明又一村,“大锅饭山穷水尽,责任制柳暗花明”、“政策条条暖人心,果实累累富家庭”就是对改革开放后农村的真实写照。“改革春风劲,长征战鼓催”,改革开放不仅是国家层面的,同时也开放了老百姓发财致富、蠢蠢欲动的心,人们已经迫不及待地、像被雷雷战鼓催着似地去创业,去奋斗,从此,“四面来财,八方进宝”、“一年四季行好运,八方财宝进家门”不再是走资派,而成了每一个中国人奋斗的目标,人们在渴望致富的同时,更希望多福多寿,过着“年年顺景财源广,岁岁平安福寿多”、“致富人家春常在,勤劳门第幸福长”的美好生活,雄心勃勃、意气风发的奋斗之情溢于言表。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们