首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 春联 >> 春联中的历史变迁
民国到解放前的春联
2015年01月13日 19:31 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:特殊的历史时期造就了特殊的事件,这些事件或因当权的压迫,或因事件的敏感,不能以真面目示人,人们就通过春联的方式表达出来。

关键词:春联;革命;春节;军阀;共和制;脱帽;权力中心;封建帝制;元旦;政局

作者简介:

民国时期木板春联

  民国,是一个特殊的、很值得说道的时期。政局上,封建帝制一朝崩塌,共和制昙花一现,军阀成为权力中心,中国社会陷入了军阀割据的混乱状态。文化上,追求科学、民主成为时代精神,各种思潮和运动风起云涌。社会的动荡极大地丰富了文学的内容,以民国时期为题材的文艺作品形式多样,种类繁多。

  特殊的历史时期造就了特殊的事件,这些事件或因当权的压迫,或因事件的敏感,不能光明正大地以真面目示人,人们就通过春联的方式表达出来,或表达推翻封建帝制、实行共和的喜悦之情,或讽刺某些社会时事,或戏谑,抑或单纯地抒发观点。“民时夏正月,国运汉元年”是民族资本家张謇作于民国元年春节的一幅春联,“正月”和“元年”确指,“夏”除指夏历也即俗称的农历外,也寓含“华夏”之意。“汉”除指汉族外,还暗指推翻清帝,“时”、“运”表达新岁祝颂之意。“共和三脱帽,光复一戎衣”表达了人们用武装力量实现中华复兴、对国家实行的共和政体的拥护。此联用“衣”、“帽”相对,即表现了重大主题,“三脱帽”更是取代“三叩首”的新的礼俗,读来有如亲见,历历在目,形象逼真,妙趣横生。同样拥护实行新制度的春联还有“万邦敦睦谊,五族享共和”。民国伊始,孙中山发布命令,全国采用世界通用的纪年,新年改为元旦,但是由于农历春节已在老百姓的生活中延续了两千多年,采用新的纪年困难非常大,于是民国元年的春节就出现了这样一幅春联:“男女平权,公说公有理,婆说婆有理;阴阳合历,你过你的年,我过我的年”,形象地表现了当时共和制度给全国人民带来的变化和尴尬。

  民国时期侨乡民居挂在家门口,迎接新年的柚木板春联:“三阳启泰;五族共和”内容很有时代气息。上联:三阳启泰,《易经》以正月为泰卦,“泰卦”是好卦,有“否极泰来”之成语。古人认为农历十一月冬至那天白昼最短,往后白昼渐长,故认为冬至是“一阳生”,十二月是“二阳生”,正月则是“三阳启泰”。冬去春来,阴消阳长,是吉利的象征。下联:五族共和,辛亥革命推翻滿清皇朝后,孙中山先生新任中华民国临时大总统时宣布:“国家之本,在于人民,合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,则合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是曰民族之统一。”“五族共和”的口号受到中华各民族欢迎,也是各民族走向人民共和体制的开起。

  然民主革命的胜利,并未拯救中华民族与水火。军阀混战不休,列强的垂涎觊觎,广大人民仍处在水深火热之中。1923年春节前夕,陈毅回到四川老家,乡亲们请他写对联,他挥毫写下了:“年难过,年难过,年年难过年年过;事无成,事无成,事事无成事事成。”横批是“春待来年”。真实地展现了那个时代劳苦大众的命运,贫穷的日子就连在重要的春节都难以为继,道出了全中国老百姓的心声。这一时期,求解放、干革命成为人们生活的主题,春联里自然体现出人们的心声,有政治觉悟高的人就把春联写为“劳动庄户,革命家庭”,一语道出自己的身份及革命志向。在当时,这种体现革命情怀的春联比比皆是,同时也从侧面反映出革命活动具有广泛的群众基础。

  1949年元旦,重庆解放在即,被囚禁在渣滓洞的革命志士,欢欣鼓舞,于提联寄托感慨:“看洞中依然旧景;望窗外已是新春。”

  1949年4月23日,人民解放军占领南京以后,毛泽东用诗词记录下了他激动的心情“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而康”,这句诗后来成为人们的春联,喊出了人们推翻旧社会、当家作主人的兴奋和自豪之情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们