首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 七七事变-78周年纪 >> 动态
二战盟军战俘家属重访沈阳战俘集中营 捐赠日记
2015年08月29日 15:48 来源:新华网 作者:赵洪南 徐扬 字号

内容摘要:这里就是我父亲被日本人关押了3年的地方,无数次听父亲在澳大利亚提起那个远在一万公里以外的地方。

关键词:日记;二战盟军战俘;战俘集中营;奥斯维辛;捐赠

作者简介:

    二战盟军战俘家属重访“东方奥斯维辛” 捐赠战俘集中营日记

 

  新华网沈阳8月29日电(记者赵洪南 徐扬)“这里就是我父亲被日本人关押了3年的地方,无数次听父亲在澳大利亚提起那个远在一万公里以外的地方。”年逾六旬的玛格丽特·吉布森略显激动地说。

  28日,玛格丽特·吉布森携4名家属,来到位于沈阳市大东区的二战盟军战俘营旧址,寻访60多年前他们的亲人被侵华日军关押的地方。这也是她第一次来到中国,并将最重要的行程定在了沈阳。

  玛格丽特·吉布森的父亲戴斯蒙·J·布伦南是被侵华日军关押在沈阳的“奉天俘虏收容所”中的一名军医战俘。

  从1942年11月11日到1945年8月15日期间,这里曾关押了来自美国、英国、澳大利亚、荷兰等多个盟国的2000多名战俘。他们都是在太平洋战争中被日军俘虏的。

  在关押期间,战俘们饱受了疾病、寒冷、饥饿和毒打等各种摧残,其中大约有260名战俘在折磨中死去。

  布伦南是来到沈阳的第一批盟军战俘,也是战俘营里的幸存者之一。

  尽管距离布伦南被关押在沈阳的日子已经过去70年了,但是玛格丽特·吉布森一家人仍想到这里看看,看看布伦南曾在这里经历过的“痛苦的岁月”。

  在布伦南被解救回到澳大利亚的70年后,玛格丽特·吉布森和她的妹妹伊丽莎白·柯林斯、妹夫、丈夫、儿子一同来到战俘营旧址,并带来了一本她父亲布伦南在被关押的3年里写下的日记,捐赠给战俘营旧址纪念馆。

  站在战俘营旧址的广场上,昔日的日军看守所、高耸的烟囱、低矮的营房,修旧如旧真实呈现着当年的原貌。

  这里曾是日军在中国东北建立的中心战俘营——奉天俘虏收容所,也是日本在本土及海外占领地设立的18座战俘营中保留最完整的一座,占地面积近5万平方米。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们