首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 走进古文化遗址 >> 十三陵 >> 多学科视域下的明十三陵研究
明十三陵裕陵修缮工程中的木构件无损检测
2017年03月17日 14:09 来源:《北京林业大学学报》2014/01 作者:廖春晖 张厚江 王喜平 等 字号

内容摘要:摘要:北京明十三陵裕陵地面上的建筑损害严重,残留建筑的木结构承重构件(梁、柱)需要逐一排查、鉴定,以最大程度地留用原有的木构件。根据实际情况,方城明楼等建筑的木结构被拆下落地后检测,三座门、神木等木结构构件在原结构上(未拆卸)检测。首先对木构件进行树种鉴定,然后利用外观分等,再用应力波和微钻阻力检测等无损检测方法对梁、柱承重类木构件(共62根)缺陷(内、外)进行检测。本次检测成果,为工程设计、施工方提供了具体、可靠的木构件缺陷状况资料,为裕陵修缮工作提供了可靠的技术支持。作者:廖春晖张厚江王喜平黎冬青祖汉松张文博。

关键词:检测;承重;工程设计;关键词;分等;鉴定;无损;修补;波和微;黎冬青

作者简介:

  摘要:北京明十三陵裕陵地面上的建筑损害严重,残留建筑的木结构承重构件(梁、柱)需要逐一排查、鉴定,以最大程度地留用原有的木构件。本文对这些木构件进行了检测、评估。根据实际情况,方城明楼等建筑的木结构被拆下落地后检测,三座门、神木等木结构构件在原结构上(未拆卸)检测。首先对木构件进行树种鉴定,然后利用外观分等,再用应力波和微钻阻力检测等无损检测方法对梁、柱承重类木构件(共62根)缺陷(内、外)进行检测。结果表明:几乎所有承重木构件都存在不同程度的腐朽、裂纹等缺陷,其中大部分承重木构件(41根)存在大范围缺陷,已不可再用;少部分承重木构件(21根)存在可修补的缺陷,修补后可再用。本次检测成果,为工程设计、施工方提供了具体、可靠的木构件缺陷状况资料,为裕陵修缮工作提供了可靠的技术支持。

  关键词:裕陵; 木构件; 分等; 缺陷; 无损检测

  基金:林业公益性行业科研专项(201304512)

  作者:廖春晖 张厚江 王喜平 黎冬青 祖汉松 张文博

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们