首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 21世纪以来我国的中国历史编纂学研究 >> 总论 >> 历史发展
清代方略馆与官修方略
2016年10月21日 13:59 来源:《山西师大学报(社会科学版)》 作者:姚继荣 字号

内容摘要:方略,是清代的战争专史,属于官修史书的范畴。其 史学价值,一方面表现在它具有很高的史料价值;另一方面表现在它在历史编纂学上的意义 。作为反映清朝重大军事活动的记录,方略又较多涉及到边疆和民族问题,对于研究清代的 军事史、边疆史与边疆政策、民族史与民族政策,以及宗教、结社问题,自然是十分珍贵的 史料。方略属于当代史,具有资料汇编的性质,偏重于宣扬王朝武功,保存历史史事,着眼 于政治借鉴。这样的特点,又表明方略不同于传统的纪事本末体史书,而是这种史书体裁一 种新的形式。

关键词:方略;方略馆;史学价值;历史编纂学;纪事本末体

作者简介:

    摘要:方略,是清代的战争专史,属于官修史书的范畴。其 史学价值,一方面表现在它具有很高的史料价值;另一方面表现在它在历史编纂学上的意义。作为反映清朝重大军事活动的记录,方略又较多涉及到边疆和民族问题,对于研究清代的军事史、边疆史与边疆政策、民族史与民族政策,以及宗教、结社问题,自然是十分珍贵的史料。方略属于当代史,具有资料汇编的性质,偏重于宣扬王朝武功,保存历史史事,着眼于政治借鉴。这样的特点,又表明方略不同于传统的纪事本末体史书,而是这种史书体裁一种新的形式。  

    关键词:方略 方略馆 史学价值 历史编纂学 纪事本末体

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们