首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 21世纪以来我国的中国历史编纂学研究 >> 史书与史家 >> 史书
《史记》“八书”历史编纂首创性价值析论
2016年10月18日 14:54 来源:《史学月刊》 作者:陈其泰 字号

内容摘要:《史记》虽然以人物为中心,而司马迁又设置“八书”以记载典章制度和社会生活情状,凸显其多维历史视野和创为“全史”的观念,在历史编纂学史上有十分重要的首创性意义。“八书”所载礼、乐、律、历、天文、封禅、河渠、平准,均为国家典制之要和社会发展之大问题。又贯穿以“损益”“改易”的眼光作考察,不仅内涵宏富,而且史识卓越,彰显了其“通古今之变”的著史宗旨,对于“天人关系”、水利与社会生活的关系、经济政策与国家盛衰的关系,都作了深刻的总结。“八书”撰著的成功,为历代“正史”的典志篇章和多样的典章制度史著作的出现开辟了道路。

关键词:《史记》;八书;典章制度;社会情状;历史编纂学;“通古今之变”;实录精神

作者简介:

    摘要:《史记》虽然以人物为中心,而司马迁又设置“八书”以记载典章制度和社会生活情状,凸显其多维历史视野和创为“全史”的观念,在历史编纂学史上有十分重要的首创性意义。“八书”所载礼、乐、律、历、天文、封禅、河渠、平准,均为国家典制之要和社会发展之大问题。又贯穿以“损益”“改易”的眼光作考察,不仅内涵宏富,而且史识卓越,彰显了其“通古今之变”的著史宗旨,对于“天人关系”、水利与社会生活的关系、经济政策与国家盛衰的关系,都作了深刻的总结。“八书”撰著的成功,为历代“正史”的典志篇章和多样的典章制度史著作的出现开辟了道路。  

    关键词:《史记》 八书 典章制度 社会情状 历史编纂学 “通古今之变” 实录精神

    基金: 国家社会科学基金项目“中国历史编纂学的演进路径、优良传统和当代价值”(09ZSA001)
 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们