首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 21世纪以来我国的中国历史编纂学研究 >> 史书与史家 >> 史书
《明孝宗实录》记载纠误及其在历史文献编纂学上的启示
2016年10月18日 14:35 来源:《求是学刊》 作者:程彩萍 字号

内容摘要:《明孝宗实录》卷帙浩繁,内容丰富,是研究明孝宗在位时期历史的重要资料。然而其记载亦有人名、地名、时间、史实等方面的失误,以及史实漏载等不足,甚至有歪曲史实,刻意诋毁人物的现象,影响了其编纂质量。文章特选取其部分失误事例加以纠正,并予论列。以上失误现象从历史文献编纂学角度给后人留下了如下重要启示:编纂者具备严谨认真的写作态度,制定完善的凡例以及坚持秉笔直书的史德,是历史文献编纂成功的关键所在。

关键词:《明孝宗实录》;失误;启示

作者简介:

  摘  要:《明孝宗实录》卷帙浩繁,内容丰富,是研究明孝宗在位时期历史的重要资料。然而其记载亦有人名、地名、时间、史实等方面的失误,以及史实漏载等不足,甚至有歪曲史实,刻意诋毁人物的现象,影响了其编纂质量。文章特选取其部分失误事例加以纠正,并予论列。以上失误现象从历史文献编纂学角度给后人留下了如下重要启示:编纂者具备严谨认真的写作态度,制定完善的凡例以及坚持秉笔直书的史德,是历史文献编纂成功的关键所在。

  关键词:《明孝宗实录》;失误;启示

  作者简介:程彩萍,女,南开大学历史学院博士研究生,从事明清史研究。

  基金项目:点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程之子项目《明史》修订工程;国家社会科学基金重大项目“‘明实录’整理与研究”,项目编号:13&ZD090

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们