首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 21世纪以来我国的中国历史编纂学研究 >> 史书与史家 >> 史书
《国语》的史学价值和历史地位
2016年10月18日 14:11 来源:《中国史研究》 作者:陈其泰 字号

内容摘要:《国语》记载了西周末年和春秋时期诸多有重要影响的历史事件,并深刻总结其历史经验。它又以记载春秋时期贤士大夫的“嘉言善语”为重要特色,成功地创设了“记言”为主的史书体裁,承栽着古代中华民族的智慧。《国语》历史叙事有很高的技巧,成功地将“记言”与“记事”相结合,以对比手法叙述事件、刻画人物,揭示出历史的深刻内涵,多角度、多层面反映客观历史进程的复杂性,并提供了“纪事本末法”叙述历史的范式。产生于战国初年的《左传》、《国语》两部名著,标志着先秦史学的发展达到重要的阶段,并为中国史学即将出现更加成熟的巨著,奠定了坚实的基础。

关键词:《国语》;先秦史学;“记言”体史书;历史叙事;历史编纂学

作者简介:

  内容提要:《国语》记载了西周末年和春秋时期诸多有重要影响的历史事件,并深刻总结其历史经验。它又以记载春秋时期贤士大夫的“嘉言善语”为重要特色,成功地创设了“记言”为主的史书体裁,承栽着古代中华民族的智慧。《国语》历史叙事有很高的技巧,成功地将“记言”与“记事”相结合,以对比手法叙述事件、刻画人物,揭示出历史的深刻内涵,多角度、多层面反映客观历史进程的复杂性,并提供了“纪事本末法”叙述历史的范式。产生于战国初年的《左传》、《国语》两部名著,标志着先秦史学的发展达到重要的阶段,并为中国史学即将出现更加成熟的巨著,奠定了坚实的基础。

  关键词:《国语》 先秦史学 “记言”体史书 历史叙事 历史编纂学

   基金项目:本文系国家社会科学基金重点项目“中国历史编纂学的演进路径、优良传统和当代价值研究”(09AZS001)的阶段性成果。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们