首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 21世纪以来我国的中国历史编纂学研究 >> 史书与史家 >> 史家 >> 白寿彝
白寿彝先生论历史编纂的创新
2016年10月18日 15:24 来源:《人文杂志》 作者:张峰 字号

内容摘要:白寿彝先生是我国著名历史学家,他一生为倡导建立历史编纂学学科倾注了大量心血。20世纪60年代,白先生首次提出历史编纂学是一份重要的“史学遗产”的观点,倡导对传统史学的编纂思想、编纂理论和编纂方法进行发掘、分析和评价。白寿彝先生关于历史编纂学的不断探索与创新,对我们今天构建历史编纂学学科体系有重要意义。

关键词:白寿彝;历史编纂学;多卷本《中国通史》;创新思想

作者简介:

    摘要:白寿彝先生是我国著名的历史学家,他一生为倡导建立历史编纂学学科倾注了大量心血。在20世纪60年代,白先生首次提出历史编纂学是一份重要的"史学遗产"的观点,倡导对传统史学的编纂思想、编纂理论和编纂方法进行发掘、分析和评价。之后,他又多次撰文论述历史编纂学的内涵及其学科建设的重要性,从理论层面上为历史编纂学学科体系的建设提供了宏观架构;由他主持编纂的多卷本《中国通史》,采用"新综合体",实现了编纂体系上的重大创新。白寿彝先生关于历史编纂学的不断探索与创新,对我们今天构建历史编纂学学科体系有重要意义,值得认真总结并加以研究。  

    关键词:  

 
    基金: 国家社科基金重点项目“中国历史编纂学的演进路径、优良传统和当代价值研究”(09AZS001)阶段性成果
 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
白寿彝_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们