首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 21世纪以来我国的中国历史编纂学研究 >> 史书与史家 >> 史家
萧一山的历史编纂学思想和实践
2016年10月21日 16:21 来源:《南开学报(哲学社会科学版)》 作者:张光华 字号

内容摘要:在史学著作内容编排上,萧一山遵循“政治、经济、文化均衡铨叙”、“详近略远”的编纂原则,并充分关注社会下层群众的历史。在体裁上,萧一山以“新史学”标准判定传统体裁的优劣,其《清代通史》在章节体的框架下,借鉴纪传体、纪事本末体的写法,相较传统表现出较大突破。在语言表述的审美上,萧一山清新流畅的文笔颜受学者推崇,这对改进当前史学研究成果的表达方式具有一定的借鉴价值。

关键词:萧一山;历史编纂学思想;历史编纂学实践

作者简介:

  摘要:在史学著作内容编排上,萧一山遵循“政治、经济、文化均衡铨叙”、“详近略远”的编纂原则,并充分关注社会下层群众的历史。在体裁上,萧一山以“新史学”标准判定传统体裁的优劣,其《清代通史》在章节体的框架下,借鉴纪传体、纪事本末体的写法,相较传统表现出较大突破。在语言表述的审美上,萧一山清新流畅的文笔颜受学者推崇,这对改进当前史学研究成果的表达方式具有一定的借鉴价值。

  关键词:萧一山;历史编纂学思想;历史编纂学实践

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们