首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 21世纪以来我国的中国历史编纂学研究 >> 史书与史家 >> 史家
论李焘的历史编纂学成就——以《续资治通鉴长编》为中心
2016年10月20日 15:49 来源:《中国高校社会科学》 作者:陈其泰 屈宁 字号

内容摘要:两宋之际,私家修史之风尤盛,李焘所撰《续资治通鉴长编》为一时之代表作。此书远绍《春秋》,近承《通鉴》,下启《建炎以来系年要录》诸书,不仅史料价值颇高,而且编纂体例灵活而不失谨严,注重吸收纪传、纪事本末诸体之长,言事相兼而人物突出,寓论于史,褒贬自现,叙事从容、紧凑,是继《通鉴》之后再次出现的编年体史书的高峰。

关键词:李焘;《续资治通鉴长编》;宋代;编年体;历史编纂

作者简介:

  摘要:两宋之际,私家修史之风尤盛,李焘所撰《续资治通鉴长编》为一时之代表作。此书远绍《春秋》,近承《通鉴》,下启《建炎以来系年要录》诸书,不仅史料价值颇高,而且编纂体例灵活而不失谨严,注重吸收纪传、纪事本末诸体之长,言事相兼而人物突出,寓论于史,褒贬自现,叙事从容、紧凑,是继《通鉴》之后再次出现的编年体史书的高峰。   

  关键词: 李焘 《续资治通鉴长编》 宋代 编年体 历史编纂  

  基金:国家社科基金重点项目“中国历史编纂学的演进路径、优良传统和当代价值研究”(09AZS001);山东大学自主创新基金青年团队项目“中国古代王朝盛衰规律综合研究”(IFYT1206)阶段性成果。
 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们