首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 海洋史 >> 海洋史著作
《中国海洋文化史长编》(先秦秦汉卷)
2016年01月30日 22:05 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:目录序弁言本卷概述第一章中国海洋文化的曙光第一节史前海洋文化的遗迹第二节夏商周时期的海洋文化第二章先秦秦汉时期的海洋社会及人口迁徙第一节早期的海洋社会第二节内陆与沿海之间的人口迁徙第三节中国海外移民的出现第三章。先秦秦汉时期的海洋科学认知第一节早期海洋气象和海洋水文的认识第二节海洋地貌知识和海陆循环观的出现第三节对海洋生物的认识第四章先秦秦汉时期的海洋疆域及海洋军事第一节海洋疆域的形成及发展第二节先秦时期海洋军事的出现第三节秦汉。时期海洋军事的发展第五章先秦秦汉时期的海洋经济第一节先秦时期的海洋经济第二节秦汉时期的海洋经济与海外贸易第三节先秦秦汉时期的海港第六章先秦秦汉时期的海洋交通第一节先秦秦汉时期的造船业第二节先秦时期的海洋交通第三节秦汉。

关键词:海洋文化;中国海洋;海洋交通;海洋经济;海洋军事;研究成果;信仰;编纂;海洋疆域;海洋社会

作者简介:

陈智勇/著

  内容简介

  本书是以中国海洋文化史为体例框架,广泛搜集汇总、梳理辑纳学术界有关中国海洋文化的研究成果,编纂集成的一部较为完整系统的中国海洋文化史长编。

  全书分“先秦秦汉卷”、“魏晋南北朝隋唐卷”、“宋元卷”、“明清卷”、“近代卷”凡5卷,系统钩稽阐述了巾国海洋文化发展史的精神文化、制度文化、经济文化、社会文化及其海外影响与中外文化海路传播等内容,既展示了中国海洋文化发展历史极其丰富多彩的面貌,又展示了我国学界不同学科、视角的已相关研究积累,是学界和社会各界了解和进一步深化研究*国海洋文化的工具书性质的参考文献。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们