首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 海洋史 >> 海洋史著作
《海洋发展与沿海社会变迁》
2016年01月29日 15:18 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:《海洋发展与沿海社会变迁》运用海洋社会学的基本理论与概念,在全面描述和分析我国海洋发展历程与现状的基础上,通过对大量统计资料的整理与分析和实地调查,选取大连、青岛、宁波、厦门四个典型沿海城市为研究对象,深入分析了海洋发展对沿海社会变迁的影响。研究发现,改革开放以来,海洋发展对我国沿海社会变迁的影响是非常明显的,其主要表现是:海洋发展促进了沿海社会的产业化、促进了沿海社会的经济现代化。在此基础上,海洋发展又促进了沿海社会的城市化、全球化,以及沿海城市的文化建设,形成了独具海洋特色的城市文化但不可否认的是,海洋发展在积极促进沿海社会变迁的同时,也使得沿海社会的海洋环境状况出现了一定的恶化,如海水水质下降、近海渔业资源枯竭等。

关键词:沿海社会;海洋发展;海洋社会学;研究;变迁;改革开放;海洋环境;沿海城市;文化建设;分析

作者简介:

  《海洋发展与沿海社会变迁》运用海洋社会学的基本理论与概念,在全面描述和分析我国海洋发展历程与现状的基础上,通过对大量统计资料的整理与分析和实地调查,选取大连、青岛、宁波、厦门四个典型沿海城市为研究对象,深入分析了海洋发展对沿海社会变迁的影响。研究发现,改革开放以来,海洋发展对我国沿海社会变迁的影响是非常明显的,其主要表现是:海洋发展促进了沿海社会的产业化、促进了沿海社会的经济现代化;在此基础上,海洋发展又促进了沿海社会的城市化、全球化,以及沿海城市的文化建设,形成了独具海洋特色的城市文化但不可否认的是,海洋发展在积极促进沿海社会变迁的同时,也使得沿海社会的海洋环境状况出现了一定的恶化,如海水水质下降、近海渔业资源枯竭等。

  作者简介

  崔凤,1967年生,汉族,哲学博士,社会学博土后,教授,博士生导师,研究方向为海洋社会学、环境社会学,现任中国海洋大学法政学院院党委书记、副院长,兼任中国社会学会海洋社会学专业委员会理事长、山东省社会学学会副会长、教育部高等学校社会学类本科专业教学指导委员会委员。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。代表论文(著)有《海洋与社会协调发展:研究视角与存在问题》、《海洋社会学:社会学应用研究的一项新探索》、《改革开放以来我国海洋环境的变迁:一个环境社会学视角下的考察》、《海洋发展对沿海社会变迁的影响——个研究框架》、《海洋与社会——海洋社会学初探》(主编)、《中国海洋社会学研究》(主编)等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们