首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 海洋史 >> 中国海洋史
中国传统海洋文明与海上丝绸之路的内涵
2016年01月29日 16:17 来源:《厦门大学学报(哲学社会科学版)》2015年04期 作者:杨国桢 王鹏举 字号

内容摘要:没有古代中国在海洋上的崛起,近代中国在海洋上的衰落,就谈不上当代中国在海洋上的复兴。也就是说,中国海洋文明史是现代化倒逼出来的历史问题,客观与准确界定海洋在中华民族伟大复兴历史进程中的地位,讲好中国故事,需要中国海洋文明史的支撑。【关键词】中国传统海洋文明海上丝绸之路海洋强国【基金】教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国海洋文明史研究”( 09JZD0015 )。

关键词:中国海洋文明史;发展战略;海洋强国;界定;中华民族;中共十八大;复兴;衰落;现代化;关键词

作者简介:

  【摘要】进入21世纪,人类进入立体开发、利用和保护海洋的新时代,海洋发展是一个具有全局性、前瞻性、战略性的重大理论和实践问题。自中共十八大提出中华民族伟大复兴的中国梦,海洋强国便成为国家的重要发展战略。继承和弘扬中华海洋文明传统,建设21世纪海上丝绸之路,推进中国文明的现代化转型,是海洋强国的内在诉求。没有古代中国在海洋上的崛起,近代中国在海洋上的衰落,就谈不上当代中国在海洋上的复兴。也就是说,中国海洋文明史是现代化倒逼出来的历史问题,客观与准确界定海洋在中华民族伟大复兴历史进程中的地位,讲好中国故事,需要中国海洋文明史的支撑。

  【关键词】中国传统海洋文明 海上丝绸之路  海洋强国

  【基金】教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国海洋文明史研究”(09JZD0015)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们