首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 海洋史 >> 海洋史理论动态
海洋史与世界史认知体系
2016年01月29日 15:15 来源:《海交史研究》2010年2期 作者:姜凤龙 字号

内容摘要:摘要:我们对世界史的认知是过于简单化,分段化,以及欧洲中心化的。世界上的海洋是连为一体的,但是将世界上的海洋看作是一个整体的认知却没有确立多久。因此,我们对海域的认知不断地扩大,而世界史认知体系也是在这个过程中建立的。此处的"地中海"不仅仅是指固有名词"地中海(欧洲南部的地中海)",还泛指普通名词的大多数地中海(被陆地包围并分隔的海域)。如此看来,我们对海域的认知,是从以各个被分割的海域("地中海")为单位的认知阶段,扩大到将全世界的海洋视为一个整体的阶段的。而世界史的认知体系正是由于这种认知变化建立而成的。多样的世界史认知体系从某方面来看,是"通过海洋史来提出的体系",期待今后能出现更加具体的论述。

关键词:地中海;海域;认知体系;世界体系;海洋史;建立;欧洲中心;名词;大西洋;关键词

作者简介:

  摘  要:我们对世界史的认知是过于简单化,分段化,以及欧洲中心化的。为了克服这个问题,我们需要在整个世界的相关性中把握并认知世界史,只有这样,"世界体系论"才有可能成立。然而,"世界体系论"仅仅提出了中心变迁的现象,却没能进一步推敲其变化的动因。基于这一点,我们有必要关注与之密切相关的另外一种世界史——海洋史。世界上的海洋是连为一体的,但是将世界上的海洋看作是一个整体的认知却没有确立多久。因此,我们对海域的认知不断地扩大,而世界史认知体系也是在这个过程中建立的。基于这个观点,我们可以将世界史的建立过程分为以下四个时代:①"地中海"时代;②印度洋时代;③大西洋时代;④太平洋时代。此处的"地中海"不仅仅是指固有名词"地中海(欧洲南部的地中海)",还泛指普通名词的大多数地中海(被陆地包围并分隔的海域)。如此看来,我们对海域的认知,是从以各个被分割的海域("地中海")为单位的认知阶段,扩大到将全世界的海洋视为一个整体的阶段的。而世界史的认知体系正是由于这种认知变化建立而成的。多样的世界史认知体系从某方面来看,是"通过海洋史来提出的体系",期待今后能出现更加具体的论述。

  关键词:海洋史 世界史 世界体系论 海域认知 地中海

  

    【点击查看全文】

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们