首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 中国史 >> 海洋史 >> 海洋史理论动态
基于文化地理学的海洋文化基本理论
2016年01月29日 15:14 来源:《广东开放大学学报》2015年2期 作者:司徒尚纪 许桂灵 字号

内容摘要:基于海洋环境的特殊性和海陆相互作用,形成海洋文化所具有的外向、开放、冒险、崇商、多元、包容等特质,南海海洋文化在岭南文化中具有重要的历史地位并发挥着重要的作用,对推动中国历史前进和当代改革开放有重大贡献,加强海洋文化研究可为发展我国海洋经济提供有力的支持。

关键词:海洋文化;改革开放;海洋环境;文化层;相互作用;特质;和海陆;岭南;南海;关键词

作者简介:

  摘  要:海洋文化研究的主要内容,包括海洋物质、制度、精神等文化层面的景观风貌、海洋文化资源开发利用,以及这些文化要素地域组合所产生的地域分异规律。基于海洋环境的特殊性和海陆相互作用,形成海洋文化所具有的外向、开放、冒险、崇商、多元、包容等特质,南海海洋文化在岭南文化中具有重要的历史地位并发挥着重要的作用,对推动中国历史前进和当代改革开放有重大贡献,加强海洋文化研究可为发展我国海洋经济提供有力的支持。

  关键词:海洋文化 基本理论 特质与风格

  

  【点击查看全文】

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们