首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 唐代宫廷女性生活 >> 政治参与
文德皇后与唐太宗政权
2016年07月26日 14:23 来源:《史学月刊》 作者:牛致功 字号

内容摘要:文德皇后,河南洛阳人,北魏拓拔氏的后代。其父长孙晟,隋右骁卫将军,其母是隋洮州刺史高励之女,治礼郎高士廉的妹妹。文德皇后十三岁嫁给李世民为妻。武德九年(626),李世民发动玄武门之变时,文德皇后就在宫廷内部斡旋,同时,也是玄武门之变的密谋策划者之一。在维护唐太宗政权方面,文德皇后采取措施防止外戚干预政事;不允许子女越礼、奢化;以“德”和“名”的标准严格要求太子;反对厚葬,提倡薄葬。

关键词:唐太宗;文德皇后;外戚;参政

作者简介:

  摘要:文德皇后,河南洛阳人,北魏拓拔氏的后代。其父长孙晟,隋右骁卫将军,其母是隋洮州刺史高励之女,治礼郎高士廉的妹妹。文德皇后十三岁嫁给李世民为妻。武德九年(626),李世民发动玄武门之变时,文德皇后就在宫廷内部斡旋,同时,也是玄武门之变的密谋策划者之一。在维护唐太宗政权方面,文德皇后采取措施防止外戚干预政事;不允许子女越礼、奢化;以“德”和“名”的标准严格要求太子;反对厚葬,提倡薄葬。

  关键词:唐太宗 文德皇后 外戚 参政

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李延宁 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们