首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 唐代宫廷女性生活 >> 宗教信仰
论唐代公主入道原因与道观生活
2016年07月26日 16:45 来源:《世界宗教研究》 作者:焦杰 字号

内容摘要:唐代公主先后有十七人入道为冠,其中中唐以后入道人数多于以前。除了遵循道教为国教这一原则之外,唐代公主入道各有特殊的原因。有的为祖父母祈福,有的因病入道以祈福,有的聊以打发晚年生活,有的因婚姻不顺而遁出红尘,有的向往道教的最高境界,有的可能是不安于传统的妇道生活。由于她们身份特殊,有些公主颇受文人士子的追捧,她们社交活跃,道观生活丰富多彩,个人私生活也很自由。但中唐以后,由于皇室对公主管理的加强,入道的公主已风光不再,她们的道观生活可能放纵而自由,但社交生活已经缺少了风花雪月的色彩。许多公主或是入道较晚、或是体弱多病,其道观生活相对比较清静。

关键词:唐代;公主;女冠

作者简介:

  摘要:唐代公主先后有十七人入道为冠,其中中唐以后入道人数多于以前。除了遵循道教为国教这一原则之外,唐代公主入道各有特殊的原因。有的为祖父母祈福,有的因病入道以祈福,有的聊以打发晚年生活,有的因婚姻不顺而遁出红尘,有的向往道教的最高境界,有的可能是不安于传统的妇道生活。由于她们身份特殊,有些公主颇受文人士子的追捧,她们社交活跃,道观生活丰富多彩,个人私生活也很自由。但中唐以后,由于皇室对公主管理的加强,入道的公主已风光不再,她们的道观生活可能放纵而自由,但社交生活已经缺少了风花雪月的色彩。许多公主或是入道较晚、或是体弱多病,其道观生活相对比较清静。

  关键词:唐代 公主 女冠

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李延宁 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们