首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 唐代宫廷女性生活 >> 文娱生活
唐代宫廷妇女娱乐生活与其身体素质关系试探——兼与李燕捷先生商榷
2016年07月26日 16:20 来源:《首都师范大学学报》(增刊) 作者:汤谷香 字号

内容摘要:关于唐代宫廷妇女的生活状况 ,有学者提出“唐代绝大多数宫女终生都过着一种孤寂、抑郁的幽闭生活”、“平均死亡年龄上,唐代宫廷妇女并没有显示出与一般女性人口明显差别”的观点。但通过查阅史书、诗集,可以看出唐代宫廷妇女的娱乐生活还是相当丰富的。此外,通过对宫廷妇女寿命的统计,可推断唐代宫廷妇女的平均寿命要远远高于汉代和宋朝。从某种程度上讲,积极参与各种娱乐活动可能是唐朝宫廷妇女延长寿命、提高身体素质的原因之一。

关键词:唐代;宫廷妇女;娱乐;寿命

作者简介:

  摘 要:关于唐代宫廷妇女的生活状况 ,有学者提出“唐代绝大多数宫女终生都过着一种孤寂、抑郁的幽闭生活”、“平均死亡年龄上,唐代宫廷妇女并没有显示出与一般女性人口明显差别”的观点。但通过查阅史书、诗集,可以看出唐代宫廷妇女的娱乐生活还是相当丰富的。此外 ,通过对宫廷妇女寿命的统计,可推断唐代宫廷妇女的平均寿命要远远高于汉代和宋朝。从某种程度上讲,积极参与各种娱乐活动可能是唐朝宫廷妇女延长寿命、提高身体素质的原因之一。

  关键词:唐代 宫廷妇女 娱乐 寿命

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李延宁 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们