首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 追思:伊格尔斯 >> 学术评价 >> 德国历史主义学派评价
德国历史主义学派的评价问题 ——兼评伊格尔斯著《德国的历史观》
2017年12月18日 15:46 来源:《山东社会科学》 作者:景德祥 字号

内容摘要:历史主义所主张的对客观公正的追求、对价值判断的自律,尽管未被当年德国历史学家真正做到,在原则上却是值得肯定的。与历史主义相伴生的价值相对主义,很容易蜕变成一种“老好人”哲学,无力抵抗历史与现实中的邪恶势力。

关键词:

作者简介:

  内容提要:伊格尔斯的《德国的历史观》是一部德国历史主义学派在19、20世纪的兴衰史,是对兰克史学的一次思想总清算,但还不是对德国历史主义学派的全面评价。我们应该把德国历史主义学派看成是德意志民族主义运动的一部分,它在推动德意志民族国家的建立与崛起方面起到了较大的积极作用。它对外交领域以及对国家政治的专注也有一定的合理性。不过它未能及时发现与纠正时代的不良发展方向,而是以其固有的特征与影响促成了专制国家以及极端民族主义灾难。历史主义的个体观念,虽然能够使历史学者更进一步深入历史细节,却不能达到社会学、经济学等“类学”的认识效率。历史主义所主张的对客观公正的追求、对价值判断的自律,尽管未被当年德国历史学家真正做到,在原则上却是值得肯定的。与历史主义相伴生的价值相对主义,虽然有利于历史的研究与历史人物的理解,却很容易蜕变成一种“老好人”哲学,无力抵抗历史与现实中的邪恶势力。

  关 键 词:德国史学史/历史主义/伊格尔斯/《德国的历史观》

  作者简介:景德祥,中国社会科学院世界历史研究所

 

  19世纪末以来,以兰克命名的德国历史主义学派风靡国际史学界,20世纪的中国史学也深受其影响。仅从早年在德国留过学的史学大家陈寅恪的“了解之同情”或者傅斯年的“史学便是史料学”等名言中,我们就可以看到兰克史学思想在中国的传播折射。但是,也就是在陈傅等人在德国接受兰克史学熏陶的时候,后者本身已经危机重重。二战后,德国的历史主义学派更是江河日下。东德的历史科学整体转向马克思主义,而西德史学界在60年代末发生了向批判性社会史学的大转折,历史主义史学传统的缺陷受到了充分的揭露。著名美国史学史专家格奥尔格·G.伊格尔斯(G.G.Iggers)于1968年在美国初版的《德国的历史观》(The German Conception of History)[1] 可以被视为西方史学界对德国历史主义史学传统的一个思想总清算。在该书中,伊格尔斯阐述了德国历史主义学派从19世纪初到20世纪中期的兴衰史,分析解剖了从威廉·冯·洪堡、兰克到迈内克(一译梅尼克)以及黎特(一译里特尔)的各个历史主义学派代表及其批评者的史学思想。伊格尔斯的结论是,德国历史主义学派的历史观与历史著作并非人们所传颂地那样客观与公正,而是充满了该学派历史学家本身的保守片面的价值观。他们推崇国家主义与民族主义,反对民主自由等普世性价值,对于德国走上纳粹主义道路至少起到了间接的铺垫与推进作用。伊格尔斯的眼光是犀利的,在他的著作中,德国历史主义主要代表的缺陷暴露无遗。应该说,作为一个占据德国史学主流位置长达百年、对异己学派与学者(如兰普雷希特)严厉打击排挤并且对德国乃至世界走上二战灾难之路有着不可推卸的责任的史学流派,受到一次如此淋漓尽致的批判,也不能算是过于冤屈。不过,就对德国历史主义学派以及历史主义思想的全面评价而言,似乎还有不少值得探讨之处。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们