首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 追思:伊格尔斯 >> 史学观点 >> 后现代史学理论
从后(后)现代主义视角看历史学的利与弊
2017年12月19日 13:00 来源:《山东社会科学》 作者:格奥尔格·伊格尔斯 字号

内容摘要:许多后现代主义和后殖民主义批判强调任何历史描述都带有虚构的特点,但这绝不表示,历史研究拒绝理性的操作方法或者放弃对客观性的追求。宏观历史学对社会结构和社会变迁的科学考察活动是合理的。

关键词:詹霞;科学分析;关键词;客观性;美国纽约州立大学布法罗分校;科学考察;北京外国语大学德语系;殖民主义;复印;期刊

作者简介:

  内容提要:许多后现代主义和后殖民主义批判强调任何历史描述都带有虚构的特点,但这绝不表示,历史研究拒绝理性的操作方法或者放弃对客观性的追求。宏观历史学对社会结构和社会变迁的科学考察活动是合理的。在进行科学分析的时候,我们面对的会是真实的发展变化过程。

  关 键 词:后现代主义/后殖民主义/历史学/利弊分析

  作者简介:[美]格奥尔格·G·伊格尔斯,美国纽约州立大学布法罗分校荣誉教授。

  译 者:詹霞,北京外国语大学德语系教师

  全文阅览:从后(后)现代主义视角看历史学的利与弊.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们