首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 追思:伊格尔斯 >> 史学观点 >> 东西欧比较史学
全球视野下近代欧洲史的断裂与延续 论历史、历史学与史学史分期问题
2017年12月19日 11:16 来源:《山东社会科学》 作者:格奥尔格·伊格尔斯 字号

内容摘要:冷战结束后,弥合东西欧历史学的裂隙至为重要。一些转折点曾对想象和记忆历史的方法产生了影响,但历史分期和历史学的分期之间的关系并不是单方面的,其中历史语境塑造了历史学的方向。

关键词:文化;历史研究;政治;史学;年鉴;批判;著作;写作;观念;马克思主义

作者简介:

  内容提要:冷战结束如今已经有20年了,弥合东西欧历史学的裂隙至为重要。一些转折点曾对想象和记忆历史的方法产生了影响,但历史分期和历史学的分期之间的关系并不是单方面的,其中历史语境塑造了历史学的方向。社会科学有足够多样的方法和提问来制造范式观念,其假定学术领域内的共识是不可操作的。历史学的重新定向与对当代西方文化的批判有很大关联。1990年是一个标志性的转折点,此前大量缺乏的相对跨民族的内容已经引入了。大多数这类历史著作仍旧是以西方为中心的,只有最近才有历史学的全球方法。

  关 键 词:近代欧洲史/史学史分期/西方文化批判

  作者简介:格奥尔格·伊格尔斯(Georg G.Iggers),美国历史学家,原系德裔,国际上公认的思想史和国际比较史学权威,美国布法罗纽约州立大学教授。

  译 者:张文涛,中国社会科学院世界历史研究所研究人员。

 

全文阅览:全球视野下近代欧洲史的断裂与延续:论历史、历史学与史学史分期问题

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们