首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 中国古代书院与欧洲中世纪大学之比较
宋代书院与欧洲中世纪大学产生背景之比较研究
2016年06月22日 15:35 来源:《求索》 作者:刘河燕 字号

内容摘要:宋代书院和欧洲中世纪大学是古代高等教育两种颇具特色的教育制度,都是特定社会背景下的产物。二者的产生不仅与各自封建社会经济的发展密切相关,还与各自独特的政治体系以及中西方思想文化源流紧密相连。对宋代书院和欧洲中世纪大学产生的背景进行比较有助于进一步把握中西方高等教育发展的异同点。

关键词:欧洲;书院;高等教育;大学;教育制度;关键词;异同;源流;政治;文化

作者简介:

  摘  要:宋代书院和欧洲中世纪大学是古代高等教育两种颇具特色的教育制度,都是特定社会背景下的产物。二者的产生不仅与各自封建社会经济的发展密切相关,还与各自独特的政治体系以及中西方思想文化源流紧密相连。对宋代书院和欧洲中世纪大学产生的背景进行比较有助于进一步把握中西方高等教育发展的异同点。

  关 键 词:宋代书院 欧洲中世纪大学 背景

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们